王钟的

中国游客悉尼便溺不只是“丢人丢到国外”

  10月29日下午,温州一旅行社游客在澳大利亚悉尼皇家植物园随地便溺,在被巡警制止时,因反抗被澳大利亚警方逮捕。10月31日,澳大利亚新南威尔士州警署回复媒体称确有此事。涉事旅行社浙江国旅温州分公司相关负责人则表示,此事还在处理中,涉事两名中国游客已经回国。

  在植物园里随地便溺,放在哪里都是见不得人的陋习,稍有道德常识的成年人都不会这么做。即便是在国内城市,如果有哪个人做出这样的行为,也一定会受到周围人的斥责,如果形成传播,也势必会招致舆论声讨。这件事得以如此广泛地传播,一是因为发生在境外,二是因为反抗执法而被逮捕,可谓“丢人丢到国外”了。

  在人们传统印象中,难得走出国门,一定要注意约束自己,对外展示良好形象,而且很长一段时间里有机会出国的中国人要么是有身份、有地位,要么就是有一定经济实力。然而,近几年中这种情况得到了明显改变,出国旅游已成为中国人消费结构的常见构成。以往通过身份、经济地位等条件“筛选”出来的精英型出国群体已是小部分,换言之,中国人旅游目的地当地老外看到的已是“复杂”“真实”的中国人形象。

  因此,用“丢人丢到国外”的视角看国人境外旅游出现的各种问题,已经没有多大参照意义。对很多中国人来说,出国就是日常消费,出国就是花钱买“开心”,这“开心”自然也包括和在国内一样寻求“舒坦”,毫无自我约束地沿袭陋习。

  前不久,一位浙江游客在日本旅游时窃取酒店马桶盖的新闻,引发了国内舆论的轩然大波。很多批评言论的观察视角仍然是“丢人丢到国外”,还有人反问,这位来自浙江的游客难道买不起一个马桶盖?有钱到日本旅游却要当小偷,这样的逻辑看上去好像的确不通,甚至还引发了新闻的“伪反转”。但是,反思国内一些人平常的行为,我们就不难理解有钱并不意味着道德高尚,更不意味着遵纪守法。

  可以预见,随着中国国民收入的继续提高,中国人境外出游的规模还会继续扩大。之所以过去很长时间里中国人在境外没有惹出那么多事端,是因为那时的境外中国人还是一个片面、局部的群体,而现在周游天下的中国人几乎能够代表主流的中国阶层,这也意味着反思类似问题必须回归国内视角。

  毋庸讳言,在日常生活中因为与环境形成了一种自洽,矛盾反而暴露得不那么明显。比如,国内的酒店就会预设个别客人可能是“不守规矩”的,所以对酒店财产管理会采取更严格的措施,很多酒店在客人入住时收取押金,在客人离店时查房;又比如,国内公园除了会提醒游客不能随地便溺,还会通过设置栏杆等措施阻止游客禁入草坪。但是,国外机构不会有这种基于中国道德与规则环境的预设。才让原本国内达到某种平衡的秩序发生了变化。

  作为中国人,当然不希望国外机构今后在处理与中国游客相关事务时,也对中国游客的行为进行专门的预设。如此,不仅会让中国游客的尊严感到了冒犯,也无助于创造让人舒心的旅游环境。归根结底,解决问题还是要反求诸己,只有国内构建好了更良性的秩序,特别是当国内机构不再需要对国人行为进行负面预设了,“丢人丢到国外”的问题才能迎刃而解。否则,以国内国外两个标准、两个环境的视角检讨游客素质,只是抱残守缺。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开