胡印斌

治霾的钱搞了招待,追回来就可以吗

  据新华社报道,12日,财政部对外发布一份关于中央大气污染防治专项资金管理使用情况的通报,通报点名批评部分地方政府骗取、挤占、挪用治霾专项资金,违规扩大开支范围。其中,安徽省10个县(区)在用于秸秆禁烧的专项资金中列支人员经费及单位奖励、工作经费等保障类经费2.19亿元。部分县区还将257.11万元专项资金用于办公楼维修、招待等。

  巨额治霾专项资金被挤占、挪用,甚至用作装修办公楼、迎来送往,显然是有问题的。这也绝不仅仅是饥不择食乱花钱的小问题,而是一种“行政权力之霾”。根据相关财务纪律以及行政运行的惯例,进入财政专户的钱若要用作他处,一般官员是做不到的,只有地方上的主要官员才有这样的拍板权。这也意味着,如此滥用专项资金,属于明目张胆地知法犯法。

  长期以来,一些地方官员可能都存在这样的想法,只要有钱进来,没有什么不能用的,无非是救急济穷而已。事实上,类似的挪用、挤占情形也多有存在,并非自今日始。越是到了地方,则越难以严格遵守相关规定,权力已经习惯了无拘无束、无法无天。可问题是,难道这些地方的主要官员真的认为,装修办公楼、招待客人,或者说发工资、发奖金比治霾还重要吗?

  近年来,雾霾弥漫,袭扰了大半个中国,公众对此十分焦虑,而中央专门下拨专项资金,正是为了帮助地方政府全力治霾,还民众一片蓝天。可以说,在当下,治霾已经成为一项重要的民心工程、德政工程。地方政府对此应该有清醒的认识,并调整相关工作部署,壮士断腕,全力以赴,下大力气调结构、转方式,从源头上遏止污染物的排放,把每一分财政资金都用到实处。

  肆意挪用治霾专项资金,不仅违反了财经纪律,也是不讲政治的表现。表面上看,这只是资金的投向出了问题,实质上则是权力运行迷失了方向。面对国币公帑,只剩下了贪婪的眼神,而根本不会去想,这样的挪用会给环境治理带来多大的困扰。不客气地说,这样自由裁量空间太大的“权力通吃”,也正是政令出不了中南海的症结所在。

  据报道,针对此次检查发现的问题,财政部方面表示将按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,追回被骗取、挤占、挪用、违反规定扩大开支范围的补助资金,责令相关地区进行整改。同时,也将研究健全资金管理制度,加大监督检查和违规惩戒力度,保障财政补贴资金使用的安全有效,防止财政存量资金在基层财政和项目单位沉淀。

  追回也好,整改也罢,都是回归正道的必然路径。特别是,有必要以常态化的监督检查,确保公共财政资金的安全到位。毕竟,财政资金不是唐僧肉,不能被环伺周围的血盆大口随意吞噬。

  不过,仅仅追回或整改,似乎并不应该是这一事件的终极解决方式。对此恶劣行为,必须问责。根据《预算法》规定,“擅自改变上级政府专项转移支付资金用途”,除“责令改正”外,应“对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分”;构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。同样,国务院《财政违法行为处罚处分条例》也有相关问责规定。

  有关方面应该依法启动问责,决不能轻纵违法行为。这不仅是政府依法行政的题中应有之义,也体现了对法律的敬畏。不然,如何体现财经制度的刚性?又如何能够确保中央的政令畅通?既然已经抓了典型,则不妨将这些典型以解剖麻雀的做法,彻底搞清楚其中的违法违规情由,这也是一种“以儆效尤”。(胡印斌)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开