王钟的

周文斌案终审意味着尘埃落定吗

  南昌大学原校长周文斌受贿案即将尘埃落定。12月21日,江西省高级人民法院二审以受贿罪判处周文斌有期徒刑十二年。法院认定周文斌具有法定、酌定从轻处罚情节,相比一审无期徒刑的判决,刑期明显缩短。而且,二审法院并没有认定一审法院先前所认定的挪用公款罪。

  南昌大学很难说可以列入国内一流大学的行列,但是,在近年来中国大学管理者违法违纪的案件中,周文斌案可能是最具标本价值的一个。

  周文斌在2002年12月被任命为南昌大学校长,直到2013年6月被免去校长职务,担任校长近11年。他在任期间主导了南昌大学的新校区建设,当地政界与教育界人士普遍认为,周文斌对南昌大学新校区的建设功不可没。在周文斌担任南昌大学校长期间,还有近两年时间他兼任学校党委书记,独揽党政大权,“行使权力独断”是很多同僚及下属对其的评价。

  人们对高校发生腐败案报以特别的关注,一层重要的原因是大学是育人之地,应该是道德与法治水平相对高的地方,爆出腐败案让人产生强烈的心理反差。但是,观察国内高校发生的腐败案件,人们也往往能够发现,其模式与表现形式与发生在党政机关的腐败案件并无本质差别。权力的过度集中与不受监督,是所有腐败案件发生的最根本原因。

  在该案一审阶段,周文斌在法庭上自我辩护,抛出了“概率论”,自创了“案件证据评价表”,同时讲授了材料学中的“屈服点”概念。对此,舆论出现很多争议。在二审中,一些辩护人的观点被采用,包括一审时出现的一些虚假证词。值得追问的是,为什么会出现一些难以成立的指控?其背后又有怎样的隐情?一审时,辩护人要求启动非法证据排除程序,但是法院并未支持这一要求,这给该案留下了更多的悬念。

  无论如何,周文斌案给教育界尤其是教育管理者一个沉痛的警示:不管从事什么行业,哪怕贵为“人类灵魂的工程师”,同样可能经不起诱惑,走上腐败蜕变之路。从这个角度看,周文斌案并非尘埃落定,其案情应引发更多的反思,借以审视高校防范职务犯罪的制度性缺陷。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开