刘巽达

中国的“爆米花电影”为何不及美国的?

  这两则有关电影的新闻放在一起,很容易读出一点意味:那边厢,张艺谋的“爆米花电影”《长城》在北美遇冷;这边厢,美国的“爆米花电影”《极限特工3》在中国爆热。两部片子在老美眼中差不多都归于烂片,所以在那边同时遭遇“票房扑街”。但在咱们这儿,烂片不烂,照样吸引人气,个中三味值得分析。

中国的“爆米花电影”为何不及美国的?

  《长城》由张艺谋执导,马特·达蒙、景甜等联合主演。该片于2016年12月16日在中国上映,2017年2月17日在北美上映。

  《长城》在国内上映时,张艺谋曾放下豪言,称至少有10亿海外观众会看这部影片,出品方也宣布,《长城》是中国电影走向世界迈出的第一步。但是现在看来,这“第一步”迈得并不漂亮。首先是票房不漂亮,其次是口碑不漂亮。《滚石》杂志影评人表示,该片“真是令人失望,中国的电影大师张艺谋和好莱坞一线影星马特•达蒙居然拍出了这么一部徒有华丽外表的二流作品”。目前,该片在IMDB的评分只有6.3分;在烂番茄网上,该片好评率只有35%。“徒有华丽外表的二流作品”显然是中肯内行的评价,北美的观众比咱们的要成熟,他们看多了爆米花电影,所以一搭脉,就知道影片处于什么水准,不会盲目跟风。

  相比之下,同样是爆米花电影的《极限特工3》,总体水准还是高于《长城》。好莱坞强大的电影工业化流程,能够确保华丽的特效和酷炫的动作场面。《长城》豪华则豪华矣,但论技术运用的成熟度,还是有“东施效颦”的稚嫩和生疏。尤其是台词与内涵,《长城》显得非常空洞,而《极限特工3》的“锋芒所指”对于国人而言,还是非常新鲜乃至震撼的:它居然将中情局和背后的总统塑造成“反面角色”,正义不是掌握在公权力那儿,而是在“民间的正义之士”手中。习惯了“政治正确”的中国观众,看后难免有新奇和刺激感。

中国的“爆米花电影”为何不及美国的?

  《极限特工3》由D·J·卡卢索执导,范·迪塞尔、甄子丹等主演。该片于2017年1月20日在美国上映,2017年2月10日在中国内地上映。

  有媒体称《极限特工3》为“平庸之作”,我是一半同意一半不同意。在更高的标准上,它因为没有明显的突破,自然可谓平庸;但这些激烈的打斗、酷炫的场面和眼熟的明星,加之精炼幽默的台词和超越“政治正确”的内涵,相比其他好莱坞爆米花电影,还是在及格线以上的。在没有更精彩电影的选择下,中国观众本来的审美情趣就一般般,逢此“豪华套餐”,不饕餮才不正常。中国观众向有“好莱坞大片情结”,对于制作精良的好莱坞爆米花电影,即便有些硬伤,也是忽略不计。因此可以推想,在较长的一段时间内,这样的爆米花电影还是能够继续满足中国观众的心理需求。

  咱们不去和艺术电影、严肃电影相比较,也不去探讨中国观众的审美水平亟需提高的话题,不妨就中美“爆米花电影”的优劣,预测一下类似张艺谋的《长城》这样的“中国式爆米花电影”未来前景如何。我的预测是不看好,无论咱们怎样不惜巨资邯郸学步,哪怕国产电影的制作水准渐渐赶上了“产业升级”,未来的发展前景依旧堪忧。模仿学步之作最多是技术上的进步,很可能找不到“民族之魂”。真正的好电影一定是民族题材、民族风格与现代技术融为一体的产物,而这种和谐的“融为一体”,目前看来还很不成熟,《长城》在北美的遇冷,应该是给中国影人的清醒剂:即便是“爆米花电影”,也是需要综合实力的。(刘巽达)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开