刘巽达

这个滑稽戏蛮滑稽

这个滑稽戏蛮滑稽

——观大型滑稽戏《皇帝勿急急太监》

  上海滑稽戏曾经是上海文艺的门面,以《七十二家房客》《满园春色》《笑着向昨天告别》等为代表的经典滑稽戏,在上海市民中有口皆碑妇孺皆知。然不知何时,“滑稽戏不滑稽”的诟病,成为业内外的共识,乃至成了老生常谈。原因林林总总,诸如滑稽戏演员“主副业不分”纷纷转战电视综艺、原创能力匮乏、剧本荒等等,总之在北方演员唱主角的喜剧世界中,上海滑稽戏几无一席之地,令人扼腕。

  所以当我看了上海滑稽剧团新近推出的大型滑稽戏《皇帝勿急急太监》之后,不免惊喜。据说这是他们为纪念“滑稽戏诞辰110周年”而奉献的厚礼。这份礼厚不厚且不说,至少我从中看到了“滑稽”——演出过程中,笑点有百多处,自始至终观众笑声不断,笑声不是来自于那种“撩拨咯吱窝”的硬噱头,而是人物塑造过程中被细节打动所致。

    这个滑稽戏蛮滑稽

  这台滑稽戏取材于上海人民公园相亲角,据说该团德高望重的著名滑稽戏演员童双春先生此前曾多次叮嘱“务必将此题材编一台滑稽戏”,如今终于让他看到硕果。这个题材本身就颇具“滑稽感”,试想一下,在上海市中心的公园一角,铺天盖地的各色阳伞蔚为大观,阳伞上别着征婚广告,待婚男女的家长守候一旁,彼此看来看去,聊来聊去,渐渐达成初步意向……这自然形成的“民间婚姻超市”,岂不是魔都的一道风情奇观?深入进去,有多少奇葩细节可以挖掘啊!

  于是我们看到,在《皇帝勿急急太监》里,“太监”(家长)急于推销“皇帝”(子女),而被逼约会的“皇帝”则被唯利是图的征婚机构骗得大失所望。然而该剧并不止于揭露“墨墨黑”的“婚市”,而是揭开“其间有真情藏焉”的人性一角,浓墨重彩挖掘人性的美好——心地善良的退休张老师和富有爱心的退休肖医生以“太监”身份在相亲角偶遇,他们在为“皇帝”操心的过程中,歪打正着地成全了他们的“黄昏恋”。最后,两个家庭合为一个家庭,三对新人烘托全剧高潮……

  全剧的可圈可点处不少,这里单就如何处理“悲欣交集”的场面简析几句。剧中有一个关键情节:当市侩气十足的儿子竭力反对父亲婚恋时,“收养真相”的包袱抖出,一时令儿子大为震动、悔恨交加。此时观众也深受感染,泪湿眼眶。但是滑稽戏的特性与悲剧迥然不同,决不能在“悲”字上做足文章,只能点到为止,继而马上转为“带泪的微笑”。编导演在这场戏上分寸把握得极好:不孝儿子几句自我批评和调侃,立马让气氛为之一转,观众刚刚还在“怒其不争”,继而就释然而笑了……

    这个滑稽戏蛮滑稽

  滑稽戏除了笑,还要有打动人心的部分,上述这场戏,就让观众的情感受到强烈冲击,使该剧的境界得以提升。但是倘若处理得不好,就容易“硬装斧头柄”,或沦为说教,或陷入“悲不悲喜不喜”的尴尬。现在呈现的状态,是编导演功力的显现,值得赞扬。此外值得一提的是,这部戏还呈现了滑稽戏剧种的鲜明特征,全剧融入了大量传统滑稽曲调和地方戏,彰显了滑稽戏的传统,可谓一部“正宗滑稽戏”。

  据说这部戏将在全国巡回演出,我是看好它的。这个题材会赢得广泛共鸣:当下父母在子女婚恋上所表现出的集体焦虑感,是人人熟知的社会存在。“相亲角”岂止于上海?明里暗里,“相亲角”无所不在。倘若观众在不断的笑声中,感悟人生美好,重温民俗风情,享受艺术魅力,得到审美满足,那么,这台滑稽戏就成功了,也多多少少洗涤了“滑稽戏不滑稽”的耻辱……(刘巽达)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开