刘巽达

“含金量”惊人的“中华创世神话”

  桌上一摞18册连环画绘本正散发着油墨香,这是《开天辟地——中华创世神话》系列连环画工程的首批成果,它们呈现了冯远、施大畏、罗中立等当代知名画家及部分青年画师风格各异的画风,《羲娲创世》《伏羲创八卦》《女娲补天》《炎帝的三个女儿》等耳熟能详的中华神话故事和一个个神话人物,在他们的画笔下顿然鲜活生动起来。据悉,这些已完成的连环画将在上海举办社区巡展,5月在布鲁塞尔中国文化中心举办展览。

“含金量”惊人的“中华创世神话”

连环画第一批成果

“含金量”惊人的“中华创世神话”

《伯鲧献身》

“含金量”惊人的“中华创世神话”

《炎帝的三个女儿》

  在上海这座担纲着中国神话学研究重镇的城市里,“中华创世神话文艺创作与文化传播工程”已于2016年1月在上海正式启动。40万字的学术文本整合了《中华创世纪》与上古民间神话传说,该工程包括4类11个项目:系列连环画、新史诗、电视剧《禹神治水》、多媒体史诗剧、交响乐、舞剧《山海经》……一幅泱泱中华文明的壮丽画卷正徐徐展开。

  看这个架势,这个布局,便知此项工程十分重大。用上海市委常委、宣传部部长、项目组委会主任董云虎的话说,中华创世神话项目是落实中央和市委繁荣文化创作决策部署的重大举措,是为中华文化立根固本的基础性工程,是为中华民族铸魂塑魂的文艺复兴工程,是上海弘扬海派文化和建设全国文化中心、国际文化大都市的重要抓手。要精心策划,坚持定位高端、选题精准、艺术唯美,注重思想的深刻性、故事的趣味性、形象的典型性、构思的巧妙性,全力打造无愧于时代和民族的“高峰”作品。

  以上表述中,出现了“重大举措”“基础性工程”“重要抓手”“高峰作品”等词语,可见其关乎上海的文化标杆和文化地位。但就此项工程的整体价值而言,虽然操作是以上海为主,但其意义却是关乎国家和民族层面的,套用一句说法:它不但具有深远的历史意义(远古神话),而且具有极强的现实意义(现实启迪)。对于这些意义,上海市文联主席,此项工程的首倡者之一、著名画家施大畏阐释得很到位:“神话创作工程绝不是一场造神运动。走到今天,为何我们会迷茫?因为对历史不了解,缺少文化自信。中国这么大国家,用什么支撑960万平方公里、13亿人口?靠的是精神。除了马克思主义理论以外,我们还需要本民族的传统思想和文化精神。神话是一个民族的文化基因和思维密码,蕴含着民族最初的哲学思想。因此当我们重新静下心来研究神话、创作神话题材的时候,是为了在神话故事中找寻经历五千年生生不息、支撑我们这个民族走到今天的民族精神。”

  这就点到了“穴位”。中华民族凭什么生生不息走到今天?中国为何能够成为唯一没有断流的文明古国?是不是和我们老祖宗创立的民族精神休戚相关?这些精神,哪些还在延续?哪些正在式微?哪些已经消失?中华民族的伟大复兴,是否需要从初民们的创世源头中汲取精神营养?这些都可以从“中华创世神话”中去寻找答案。

  此番举各方之力,合力对创世神话做系统化梳理研究并付诸文艺创作和文化传播,是因为文化艺术是最佳的精神传播方式,而此前,我们对本民族精神源头的发掘是不够的。上海市文联党组书记、专职副主席,此次工程文学组组长尤存认为,无论从数量还是精彩程度而言,中华民族的神话绝不输于希腊神话,但为何西方神话深入民间、妇孺皆知,而我们的神话却似乎“养在深闺人未识”?这是因为西方的神话脉络非常清晰,从神话这个源头发展成宗教、哲学,随后又延伸到语言、文学、艺术等方面,神话的理念是一以贯之的。而我们的神话是碎片化的,没有系统的梳理。同时,在历史上,中国的传统文化很快变成儒释道等现实感超强、伦理性超强的一种文化,神话传说甚至变成封建迷信,这样一种经世致用的文化形态,逐步湮没了源头上的神话。因此今天,我们回到源头上找回中国文化的“定海神针”,重新把神话故事讲述出来,是非常有意义的。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开