刘巽达

“曾志伟裸舞”干卿底事

  这两天,从好几个群里看到这段视频:香港影星曾志伟似乎在海滩边,很嗨地在扭动身躯,和着节律,跳得兴致勃勃。之所以此段视频被广为传播,乃是因为曾志伟是在“裸舞”,一丝不挂,无所顾忌,笑得放肆。虽然这五短身材看着不怎么美,但还是能够感受到他的阳光心情。画面并不猥琐或恶心,只是有点出乎意料。

  转眼间各种评论接踵而至。有位作家兼评论家还在群里即兴赋诗一首,题为《曾志伟的裸体舞》,如是调侃和批评。此诗作者看到其的各种“短处”,觉得污浊,想要呕吐,自然是他的自由;可是倘若将曾志伟“敢跳裸体舞”和“敢沐天体浴”,视为应“被钉上耻辱柱”的行为,在下切切不敢苟同。

  在我看来,在私人环境里,一个人(哪怕是明星)想“沐天体浴”,沐着沐着又想“跳裸体舞”,这是何其正常的事?他们不在乎“露露短处”,乃是因为其价值观里不存在“身体歧视”。

  所以,此诗作者包括其他看了视频的人们感到恶心或反感都情有可原,但是不能做出“让世人都呕吐”和“让香港都污浊”以及“被钉上耻辱柱”的价值观判断。既然知道“大千世界无奇不有”,那就应该让大千世界百花齐放。曾志伟毕竟不是在做淫荡和龌蹉苟且之事,而是在欢度闲暇时光,这段视频只是记录了他的欢快一刻——仅此而已。

  我最关心的倒是:是谁把这段视频流出来的?又是怎么传播开的?我想可能是,起初是友人用手机随意拍摄之,自家朋友嘛,自然无所避讳。后来拍摄者又传给熟友,以佐谈资。但是传着传着就传到了圈外,遂有“好事之徒”或为商机或为其它考虑,就把视频发到了网路上……

  虽然名人的私生活比起普通百姓要少一点,他们“接受监督”应该比一般人更严一点,但是毕竟法律面前人人平等,无论名人还是普通百姓的隐私权益都应受到法律的保护。这里其实有一根准绳:他们在无关公众的私人场合,应该拥有自己的隐私权,没有经过名人的授权,肆意将他们在私生活中的言行随意曝光,这是侵犯人权的行为,理应谴责。

  所以读者诸君也大体看出,本文想说的是,在任何时候,我们对于名人的私生活,不妨以开阔的胸怀待之。白百何青春洋溢,愿意与小鲜肉玩“一指禅”,不妨笑看。曾志伟宝刀未老,愿意以裸舞挥洒残存的青春,也不妨乐见。人家荷尔蒙非常充沛,那是阳光灿烂的美事,你不祝贺却讽刺,心理算是阳光的吗?只要在法律允许的范围内,不妨碍别人,干卿底事?

  君以为然否?如果不小心多有得罪,还请海涵哈!总而言之言而总之,对明星宽容包容,也是对我们自己宽容包容。明星好不容易“做真实的人”,你却恨不得他们时刻装逼,这也不够人道和厚道吧?咱们大家都解放自己吧,压抑和装逼已经够多了,就不要再去苛求别人了。(刘巽达)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开