从学生因作弊跳楼再谈素质教育

2017-04-24 13:20:17

每起校园悲剧的情由不同,很难一概而论,但若是教育能回归帮助孩子成长的初心,而不是把他们当做产品或者工具,很多悲剧本是可以避免的。

  据媒体近日报道,湖南省邵阳市绥宁县绿洲中学175班女生龙某,在期中考试中因作弊受到监考教师批评,随后又有作弊嫌疑被发现,留下遗言后从五楼教室窗户跳下,后因抢救无效死亡。

  一个花季生命因为作弊受批评,竟然决绝地放弃了自己的生命。无论从什么角度看都是一起悲剧,但遗憾的是,网上对此同情的声音并不多。就目前新闻透露的信息看,该学生确实有错在先,老师的批评无可厚非,她的跳楼恐怕更多有心理层面的问题。但如果只是一句“活该”了结此事,又未免太过残忍。没有一个学生天然该死,即便是学生存在心理问题,本也是教育所该提早关注和纾解的。所以悲剧之后,还是要多问一句,教育层面有没有需要反思的地方?

  我们不是要苛刻地对待涉事教师,而是要反思可能更普遍的问题。为什么该女生在一次作弊遭批评之后,还要继续铤而走险呢?最可能的答案,是分数对她很重要,或者说对老师和家长很重要。因为分数成了衡量学生优秀与否的唯一标准,所以考试对于所谓的“差生”来说,常常是一种恐怖的测试。一些很难考出高分的孩子,明知作弊风险太高,还是忍不住饮鸩止渴。作弊当然不对,是诚信问题,但如果分数的意义被无限拔高,所有学生被逼参加一个未必公平而又能决断命运的比赛,那一些差生的无奈作弊,至少也有值得同情的地方。

  这种过度关注分数、依旧沉迷于应试教育的现象,恐怕并非个案,而且越是在县乡基层越是普遍。也许考试仍是改变底层孩子命运的重要途径,但绝不是唯一途径,无论是学校还是家长,对这一常识应该有更多的理解和敬畏。所谓素质教育,不是增加几节舞蹈课、体育课,让学生尽量多才多艺一点这么简单,更核心的应该是陪伴和帮助孩子成长,找到适合他们自己人生的道路。

  理念说起来简单,做起来确实很难。现实中,不是所有的孩子都擅长考试,那些考不出高分的人,如果得不到师长起码的尊重,找不到证明自己价值的办法,那就很可能或者作弊自保,或者整日郁郁而产生心理问题。因作弊被批评,因中考或高考失利而发生悲剧的案例,近年来我们已见到不少。这些悲剧没有一目了然的“凶手”,但把分数当唯一指标的老师和家长,又岂能脱得了“帮凶”的嫌疑!

  不把学生当独立个体,只当成分数是否合格的“产品”来看待,可能造成的危害是多重的。最近还有一起校园事件引发关注。媒体消息称,江苏无锡一个学校的体育老师,将一个不服管理的4年级学生踢折肋骨,最终老师被停职解聘。连体育这样最该体现素质教育的领域,老师和学生都不能实现良好的沟通,而只能以体罚的手段管教,恐怕不只是教育手段的不妥,而是教育理念的迷失。

  每起校园悲剧的情由不同,很难一概而论,但若是教育能回归帮助孩子成长的初心,而不是把他们当做产品或者工具,很多悲剧本是可以避免的。(敬一山)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开