“特长生”在当前教育体系中应如何自处

2017-05-22 17:37:54

就是这种推优生、特长生的招生渠道,在现实中异化成了一些特权入学的通道,由于特长生招生留下了一个口子,在整个招生过程中就可能变成特权择校的通道。

  5月20日、21日,北京市将迎来“小升初”特长生测试。一些培训机构抓住这最后几天的“商机”招财,一周左右的短训班收费高达上万元。而与此同时,教育部办公厅印发《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》,要求清理和规范加分项目,取消体育、艺术等特长生的加分项目。

  那么,“特长生”在当前的教育体系中处于一个什么样的位置呢?光明网记者采访到21世纪教育研究院副院长熊丙奇,以下为采访实录。

  “特长生”已偏离最初的招生用意

  目前各地“小升初”招生中,公办学校还有一定比例的特长生招生。这本来是给有部分特长的学生,提供升学选择,关注其兴趣发展,但特长生招生现在却变为“择校”的途径,不但异化为“特长教育”——通过特长生招生考试,对学生进行培训;还存在“特长生招生潜规则”——不是特长生,以特长生名义录取。在公办学校统一实行就近免试入学之后,特长生招生变为了公办择校的最后“机会”,但这与特长生招生的用意是背离的。因为特长生招生,关注的是学生一直以来的个性和特长,是根据学生兴趣发展的特长,而不是突击培训、为择校而打造的特长。这样的特长生招生,不仅增加学生的负担,而且也扭曲特长生培养的本意。

  “特长生”招生容易变成特权通道

  从关注孩子的个性成长来说,特长生本身可能是发展学生特长、个性的渠道,但是正如现在的中考、高考加分一样,这种入学方式在现实中可能出现问题。一方面,它制造了针对学生的加分教育或者特长教育,为了打造所谓的“特长”而去参加各种培训班,增加了学生的负担。这些高额的特长班收费也成了一种灰色地带。另一方面,就是这种推优生、特长生的招生渠道,在现实中异化成了一些特权入学的通道,由于特长生招生留下了一个口子,在整个招生过程中就可能变成特权择校的通道。

  取消“特长生”招生才能推进义务教育均衡

  “小升初”的特长生招生,有必要借鉴取消中高考奖励性质加分的做法,全部取消。这并不是不重视学生特长,而是避免特长招生的异化。取消特长生招生之后,可以通过以下这些方面关注学生的特长发展。一是坚持公办不择校、择校到民办。民办学校给学生提供差异化选择,包括个性与特长的选择,在国外义务教育阶段均如此。当然,在实行公办不择校、择校到民办的战略时,必须推进义务教育均衡,缩小公办校之间、公办校与民办校之间的办学质量差距,避免民办学校择校热带动整个地区择校热。二是落实和扩大学校自主权,让每所公办学校和民办学校有更大自主办学空间,在均衡的基础上办出学校的特色,在办学中,重视学生的综合素质培养和评价。目前,初高中已经在实行学生综合素质评价,其中就包括对学生的艺术、体育、科技等方面的特长评价,这要求学校开设相关的课程,以及社团活动,关注学生的个性、兴趣培养。

  (文字由光明网记者罗旭晨采访整理)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开