刘巽达

这个大爷火车上发飙,不该

  近日,多家媒体刊发了一则视频新闻。有网友拍到,一老人在高铁上嗑瓜子,被保洁员劝阻后,当场起身,将瓜子扔向几乎整节车厢,嘴里还不停地说,你扫吧,你扫吧。视频中,这个大爷用脚蹭开瓜子时的怒气冲冲,还有一路挥洒瓜子后理直气壮坐回位子的身段,他甚至挤了一下清洁员,身体语言里充满了仇恨。

  可能很多人不明白,这个大爷明明在公开场合不讲卫生,不够文明,违反了有关乘车规定,他为什么还敢理直气壮地扩大自己的不文明行为,扩大自己的错误?他这不是自讨惩罚,自讨没趣,自取其辱吗?

  不由想起前不久在上海地铁上,一个外地小伙子往地上吐痰,被一位上海阿姨劝阻。谁知该小伙不但不道歉不改正,还故意继续吐痰,让阿姨不得不再次为其俯身擦痰迹……这时,就有上海爷叔和其他乘客,不由分说把那小伙推出地铁车厢……我真想看到类似一幕,当这大爷将瓜子一路撒播的时候,腾腾腾站出来若干男子汉,把这大爷架住,扭送乘警处……这才是社会正能量的正常发挥。

  不过笔者研究了地铁吐痰小伙和丢瓜子大爷的言行举止,发现区别还是明显的:同样都是受了批评脸上挂不住恼羞成怒,小伙的恶作剧仅仅是发泄,脸上没有“凛然正气”,无赖行为的背后暗含着略微的恐惧;可是瓜子大爷的表现截然不同,他是属于绝对理直气壮的那种,当他穷凶极恶将瓜子垃圾“扩大战果”的过程中,那个脚下功夫,完全是“正义反抗”的那种气势。当他迎面走回座位,接近清洁工的霎那,甚至有一种想撞碰对方的冲动。

  这种“做坏事像做好事”一样泰然自若的心理素质,究竟是怎么来的,真的值得深思。在笔者看来,当务之急是要建立明确可行的惩罚机制——不管什么年龄、不管什么背景,有条例,就按条例处罚。情节恶劣,就加重处罚。不知该清洁工为何不去报警,她是否对这样的无赖见怪不怪了?(刘巽达)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开