“隐性资助”背后是可贵的大学价值取向

2017-07-13 17:35:17

“隐性资助”所体现出来的价值取向,已经超越了资助行为本身,它们更应该被学习和放大。

  有哪些“还有这种操作?”的故事?这两天,知乎这个问题下的一个回答火了。一名中科大学生称,学校会监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助。”中国科学技术大学学工部工作人员表示,这种方法的学名叫“隐形资助”,是中科大于2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。

“隐性资助”背后是可贵的大学价值取向

  在招生季曝出这样的暖闻,很容易让人联想到这是高校有意为之的一种软性招生推介。可实际情况是,这并非什么临时起意的“秀”,从2004年到现在,中科大已“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,更是有全国多所高校到中科大“取经”。

  如何精准确定贫困生的真实状况,确实是个技术活。也因此,一些高校在此事上可谓是煞费苦心。如让学生当众演讲,自陈贫困,或拿是否使用电脑、智能手机等标准来作硬性衡量,甚至一些学校还专为贫困生划定了消费水平线,一旦超过,就废除获得资助的资格。这些做法,既难以保障贫困生认定的公平与效率,也令资助本身变了味。相对来说,中科大的“隐性资助”模式,堪称是一股清流,既保障了公平与效率,也还原了贫困生资助应有的人文关怀内涵。

  该模式并非一开始就是完美的。比如有的女生因节食瘦身消费较低,或部分同学在校外吃饭等,都会在一定程度上造成一卡通数据库自动生成的数据与真实情况不符。但校方并没有就此放弃,而是通过起改进数据统计方法,利用网络对新生心理和家庭状况进行详细调查,并综合各院系平时掌握的学生生活情况,建立了每学期更新的贫困生数据库,以真正确保贫困生认定的精准。要知道,在十几年前,连“大数据”的概念都没有,校方之所以能这么做,最根本的原因,恐怕还是在于真正把资助对象的尊严放在了心上,并愿意为之付出更多的投入。如今,无论是技术还是相关理念都已经成熟,那些还在以难以甄别贫困生为借口,要求学生自证贫困,以公开投票选出贫困生的粗暴做法,显然说不过去。

  目前,不少高校纷纷到中科大“取经”,这是好事。但更应该看到,“隐性资助”所体现出来的价值取向,已经超越了资助行为本身,它们更应该被学习和放大。比如,真正把学生的尊严当回事,并认为它值得用更多的投入去争取和维护,比如,十几年的默默坚持,所展现出的专注、低调,不张扬、不表功。这些品质或是坚守,在一个功利化的社会,显得愈发难能可贵。不仅大学需要这种温情脉脉的故事,整个社会也需要。

  谈大学精神,我们习惯了言必称大师,或流俗于一些宏大的理念。但中科大的“隐性资助”再次证明,真正的大学精神或恰恰是润物细无声的,以不显山不露水的方式蕴藏在学校的治理,和对待学生的态度之中。它可能显得不那么具有光环,但却能够支撑起学生对一所真正大学的好感与想象。就此而言,充分关照学生尊严的“隐性资助”,不仅是一种资助方式的示范,更是一种价值观的引领。(朱昌俊)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开