10万∶2亿,网约车如何满足需求?

2017-08-03 17:31:23

各地规范网约车的初衷不难理解,现在的问题则是,一旦将网约车完全管死,则民众的出行权利又该如何保障?

  日前,交通运输部等7部门出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已满一周年。据保守计算,目前网约车用户至少超过2亿人,而全国只有不到10万合法持证上岗的网约车司机,供需矛盾非常尖锐。在很多城市,“打车难”、“打车贵”等现象已叠加出现。

10万∶2亿,网约车如何满足需求?

  一年前,伴随着网约车合法化的步伐,舆论还高度期待市场的胜利;而一年后的今天,很多大城市又重回出租车为主的老路,民众依然深陷“打车难”“打车贵”的泥淖,难以自拔。一锅原本指向开放、宽松的饭,愣是做成了“夹生饭”。市场上非但没有如愿出现竞争,反而更加固化了特定群体的利益。

  这期间的转折,则在于《暂行办法》第40条规定“各地可根据本办法结合本地实际规定制定具体实施细则”,这既是地方网约车管理办法立法权限的依据,也是网约车虽然合法化但却政策收紧的根源。一年来,各地次第出台的管理办法多有限制条款,无论是车牌、车龄、车型,还是驾驶员户籍、年龄,亦或是对兼职车的拒绝等等,基本上均立足于“禁”。

  据统计,73个地区与城市落地细则中,超八成要求网约车驾驶员有本地户籍或居住证,九成要求网约车为本地号牌或本地登记注册,40多个城市对网约车轴距提出标准,并给出了网约车“指导价”。

  而从市场层面看,也呈现出“两少”的显著变化,一是网约车司机数量减少,据披露,截至2017年7月27日17时,广州市网约车驾驶员核发驾驶员证4215张,巡游车驾驶员申领网约车驾驶员证4179张,而去年6月份网约车注册司机近50万。再就是网约车数量减少,因为政策因素,网约车在2016年下半年大量转向出租车,另据统计,全国目前发放网约车运营证约5万本。

  各地规范网约车的初衷不难理解,现在的问题则是,一旦将网约车完全管死,则民众的出行权利又该如何保障?尽管此前交通部专家认为,目前巡游出租车至少还有10%至15%、合规网约车至少还有20%的潜能可以发挥,然而,在车辆供给总量严重稀缺的情况下,试图通过此类枝节性手段破解难题,未免一厢情愿。何况,从经济人理性出发,既然稀缺可以寻求高价,则当然会滋生惰性并抑制所谓的“潜能”发挥。

  也因此,当前之计,不应该只是媒体盘点,相关部门也应该启动周详的市场调查,搞清楚这一年来各地网约车市场的精准数据,并结合市场反应进行政策评估,看看新政实施以来的效果究竟如何?同时,也要对各地的实施细则进行合法性审查,这既是下一步宏观决策、精准治理的基础,也是与政府与市场和社会良性互动的最佳管道。

  此外,也要继续深入贯彻全面深化改革的精神,从市场的实际与民众的需求出发,既要避免出现网约车野蛮生长的情形,也要对新经济新业态新模式多一些包容与审慎。必须看到,网约车能否健康发展,不仅关系到一部分人群的创业就业,也关系到城市能不能给生活其中的人提供更便利的环境。

  公共政策当然要一路向前,冲破种种固有的藩篱,不断激活并释放人群的活力与创造力,同时,也不妨适时地往回看看,多一些纵向的比较与权衡,多一些横向的参照与借鉴。看看有无偏颇、是不是激进、如何才是最佳均衡等等。事实上,公共政策从来就没有最好,只有更好,必要的查漏补缺,适时的纠偏匡正,本来就是政府治理现代化的要义所在。(胡印斌)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开