朱昌俊

外教有口音不是问题,“一锤子”买卖才是

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着“互联网+”时代的到来,英语在线教育成了不少人的选择。名师一对一、VIP课程定制等,从针对中小学生到面向成年人的培训课程令人眼花缭乱。随之而来的,是不少人对在线教育承诺不到位、外教不专业、维权不容易等问题的吐槽。面对形形色色各类在线教育机构,消费者究竟该如何选择?

  近日公布的《中国互联网络发展状况统计报告》透露,截至今年6月,中国在线教育用户规模已达到1.44亿,并且仍处于增长之中。由这个数字可以直接感受到,这是一个规模相当可观的新兴市场。其中,英语在线教育当是这个市场中的一块份额较大的蛋糕。但正如每一个新兴市场在成长中都可能遭遇“烦恼”与必要的磨合,英语在线教育市场,也同样如此。

  从媒体的调查看,对目前英语在线教育的吐槽主要体现在,教学承诺难兑现,交互体验不给力,退费转课太复杂等三个方面。通俗点讲就是,实际教学效果与承诺的有较大差距,服务过程中存在着软件“卡”、师资“散”的毛病,本来为了方便的线上教育体验起来并不方便,而对服务不满又很难退费。虽说在线教育是个新兴市场,但这些毛病并不全是新问题。如对于在线教育在宣传推广上的效果承诺,有专家就表示,我国《广告法》明确规定,教育培训宣传不得含有对效果作出明示或暗示的保证性承诺,有些机构动用“水军”吹捧课程质量和培训效果,误导消费者,应严格监管。至少在这一点上,监管的发力不应有线上与线下之别。

  关于师资问题,有不少人吐槽英语外教“东南亚口音重”。对此,有专家表示,虽然“发音”是英语口语的基础,但它与“口音”有着本质上区别,且并不是学习外语之根本,并不会影响学习者的英语学习效果。言下之意,不能以是否有口音来判断在线教育平台的师资水平。的确,外教口音是否会影响学习效果,这是个可以探讨的专业问题,大可“仁者见仁智者见智”,也可以说并非是在线教育目前面临的大问题。关键在于,有别于线下教育的“眼见为实”(事实上也不一定),在线教育师资背景的真实性,乃至若不喜欢有口音的外教,消费者是否有事后的权利弥补手段,却是个真问题与大问题。

  有消费者反映,虽然在线教育平台宣称可以任意选择外教,但对于外教的身份信息了解的还是比较少。每个外教都有一定的介绍,但是没有具体看到他拿到专门可以给上英语课的资格证。只是介绍擅长的课题和基本信息。虽说没必要通过行政部门来为线上教育设立明确的个人准入资质,但确保让消费者获得足够真实的外教信息显然是必须的。此外,在线教育作为一种市场服务,服务提供者与消费者之间的权利也应该是对等的。在淘宝都实现了“7天无理由退换货”的今天,在线教育也有必要建立相应的“退换货”机制。否则,一旦交了钱就成了“一锤子”买卖,服务质量好不好,外教是否对自己胃口只能“碰运气”,已然就偏离了一种正常的市场业态。

  对于线上教育的消费者来说,外教有没有口音,其实真不是最要害的事。他们真正担心的还是,遭遇不称心的服务或是实际服务与承诺的服务根本就是两回事时,不能维护自己的正当权益,只能自认倒霉。就这点来说,线上教育与线下教育,其实并没有实质差别,那就是都需要确保能够对消费者负责。对此,外部适当的监管当然是必要的,但在线教育行业理当有自己的远见,能够在自律上做得更好,进行必要的自律性质的标准与规范建设,否则,当行业规范只能过度依赖外部监管力量的介入才能获得保证,注定只能是一种遗憾。(朱昌俊)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开