“水泥妹”反转,更该看到底层的艰辛

2017-08-23 17:16:30

“水泥妹”夫妻俩的故事,其实是一个隐喻,是当下中国底层劳动者真实的生活图景。他们面对的是恶劣的劳动环境,承受的是一般人难以想象的艰辛困顿。

  日前,一段安徽萧县女子扛水泥的视频感动了许多人。有网友称,为了救罹患癌症的丈夫,“水泥妹”张方方每天都要背50吨的水泥赚钱。21日,萧县互联网宣管办发文称,“水泥妹”的故事是网友杜撰出的励志爱情故事。张方方接受媒体采访时也称,丈夫得的是肺部感染,并非癌症。她说,自己能干活,不接受任何人的捐赠。

  癌症、苦力;美女、水泥;底层的挣扎、求生的希望⋯⋯种种生活的细部麇集在一则视频上,呈现出一种让人透不过气来的压抑与悲伤。这种悲伤在爱情的光照沐浴下,更是散发出卑微的伟大、苦难的微笑。相信很多人都能从这个故事中找到一些“代入感”,并因此而对生活多一些认知与体察。

  然而,癌症是杜撰的,“不得不如此”的劳作,也是当事人的主动选择。这样的反转未免让人泄气,很快,对“水泥妹”张方方利用网络炒作自己的质疑声也随之而来。那么,这一事件果真反转了吗?

  不好说。网友未经核实就编造“水泥妹扛水泥救助患癌症丈夫”的励志爱情故事,确实有严重的失实之处,并不可取。然而从后续的采访调查中可知,这一故事的基本框架并无问题。虽然那个丈夫没有罹患癌症,但肺部发炎、感染、腐烂等却是不争的事实。而张方方背水泥的情节,尽管是“因地制宜”之举,比如劳动时间灵活、不拖欠工资等,但也是真实发生的事情。据她讲,每天少则背20吨,多则80吨,怎么能算得上“杜撰”呢?

  至于张方方在网络上直播自己搬水泥的事情,似乎也与“炒作”扯不上。一个年轻人,觉得有趣,愿意将自己的生活状态分享给大家,且本身无意向大家寻求帮助,并非完全不能理解。某种意义上讲,也正因为有了“水泥妹”的直播,才给这个世界留下一份真实的人生影像,让公众了解到底层生活的艰辛与不易。

  这对小夫妻也曾南下逐梦,试图通过辛苦的打拼过上更好的生活。遗憾的是,电焊、喷漆等类似打零工的“灵活就业”,并不能为其提供相应的劳动保护及救济。这也是为什么丈夫眼睛受伤之后,只好回乡的主要原因。即便回乡,以往劳动中累积的损伤也开始发酵。

  “水泥妹”夫妻俩的故事,其实是一个隐喻,是当下中国底层劳动者真实的生活图景。他们面对的是恶劣的劳动环境,承受的是一般人难以想象的艰辛困顿。尽管如此,他们并没有泯灭对于美好生活的向往,从不放弃努力自救。张方方在快手主页上写道:我有双手,就算以后我老公不能干体力活了,我也完全可以靠自己撑起这个家,我能出力。

  如果说有所谓感动的话,或许,这才是“水泥妹”的故事给这个社会带来的深刻触动。至于“反转”云云,倒在其次了。(胡印斌)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开