以“国家”之名搞山寨认证得有人管

2017-09-04 19:06:22

可不知道何种原因,这么多年过去,江苏英才的山寨中心照办,山寨证书照发,并没有被追究相关的法律责任。

  在学校辅导员的推荐之下,去“全国职业资格考试认证中心”考了一个“助理建筑造价工程师”职业资格证书,这个证书还能在网上系统查询,一切看起来都很正规、很高大上,可没想到只不过是个代价不菲的山寨证书。日前,《中国青年报》报道了这样一个大型山寨证书骗局。江苏英才职业技能鉴定有限责任公司,持续数年举办这样的山寨职业资格考试,让很多花了钱的学生白忙一场。

  这些年从政府到民间,都越来越意识到“减证”的重要性。自2013年以来,国务院分7批陆续取消了取消434项职业资格许可和认定事项。减少不必要的资格证书,把评判人才的权力还给企业、还给市场,才能最大化地排除干扰,降低用人单位和个人的成本。在这样的背景下,竟然还有企业在大搞山寨的职业资格证书考试,实在是逆流而动,尤其过程中多处有违法违规之嫌,亟待相关部门的调查追责。

  从理论上说,取消政府部门不必要的职业资格考试,不意味着彻底禁止行业协会或者市场自发搞行业资格评价,如果这种评价真能对从业人员职业技能和单位选用人才提供帮助的话。但这个江苏英才搞的山寨证书,显然不属于此列。从“全国职业资格考试认证中心”的机构名称,到所颁证书的外形特征,无不模仿官方证书的做法,所想起到的效果也是以假乱真,让人以为这是政府行为。说白了,这有诈骗之嫌。

  但就是这样一个槽点满满的山寨证书,持续时间之长,面向考生的范围之广,产业链之完善,令人吃惊。2011年,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心就曾发布公告,指出江苏英才的认证中心以及证书容易让人混淆,保留向相关责任人追究刑事、行政、民事法律责任的权利。可不知道何种原因,这么多年过去,江苏英才的山寨中心照办,山寨证书照发,并没有被追究相关的法律责任。

  而且从报道来看,这样一个并不被企业认可的山寨证书,竟然得到西安思源学院一位辅导员的背书。对于大学在校生来说,如果是老师通知参加的考试,谁还会去怀疑考证证书的权威性?该校仅一个班级就有60多人报名参加了考试,人均1600的费用并不是小数目。高校老师为什么会通知参加这个考试,背后有无利益输送,需要相关学校进行调查,给这些浪费时间金钱的学生一个交代。

  当然,最为根本的问题,还是这些证书原本就不该存在。人社部已经表态,近期将公布国家职业资格目录,市场自行开展的能力水平评价活动,证书不得使用“中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”“职业资格”“人员资格”等字样。以此标准来看,江苏英才的那些证书是山寨无疑。如果该机构坚持山寨行为,希望看到人社部拿出魄力,真正做到“发现一起查处一起”。(敬一山)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开