可疑的“被褥费”,早该退出历史舞台了

2017-09-06 14:47:29

对于其合理性与正当性,相关部门必须要引起正视,及时梳理、清查,再不能仅以“非强制”的理由来洗白。道理很简单,既然非强制,也就意味着可有可无,那又为何不尽早取消?

  媒体报道,8月31日至9月2日,是西安市医学高等专科学校大一新生报道的日子。来校报到的学生和家长发现,入学缴费项目中,有一项620元的“2017年秋季被褥及生活用品费”。家长们质疑,学校涉嫌强制消费。该校一位姓李的副校长解释说,学校已经提前告知将会提供床单、被褥等一系列生活用品,并没有强制要求。

  虽然该校相关负责人已回应称,所谓的“被褥费”非强制要求。但很显然,在未提前告知是否能自行选择的情况下,就在入学缴费项目中列入一项620元的“被褥及生活用品费”,已然构成了一种隐性的强制。毕竟对于初来乍到的新生和家长而言,这种收费是否合理往往并不清楚,也很容易误认为就是强制性的。甚至囿于“面子”问题,也不便于拒绝。所以,在遭遇质疑后拿“非强制”来回应,其说服力有限。

  根据陕西省公布的2017年秋季公办普通高校收费项目及标准,代收费必须遵循“学生自愿”和“非营利”原则,不得强行统一代收或加收其他费用,并应及时据实结算,多退少补。但这里的代收费,一般是指像教材这类需要统一购买的物品,而像被子这类生活用品,其实完全无需校方来为学生“代劳”。更为重要的是,这种非必要收费总难逃“瓜田李下”的嫌疑。比如,有家长就质疑,被褥的质量与价格完全不匹配,那么,这其中,是否存在校方不当谋利的动机,就难免不让人联想。

  从新闻报道来看,这种“被褥费”,目前在不少高校都还存在,甚至有学校直接将之加到住宿费里,更是涉嫌变相乱收费。而事实上,早在2005年,教育部等多个部委就联合发文要求,各高校学生公寓内床上用品和日用品由学生自主采购,不得统一配备。这一来是防止高校借机敛财乱收费,二来也是充分遵循大学生的特点,毕竟大学生多是成年人,不仅有能力自行购买,对生活用品的需求也往往多元化,校方统一采购已然违背了这一需求。所以,无论是从相关规定,还是从现实需求出发,“被褥费”都早该退出历史舞台了。

  另外一个细节值得注意。据向学校提供被褥的公司负责人透露,“包括被子、褥子、床单、被套、枕套、枕芯。我们都有教育厅和质监局联合下发的红头文件,对这个有指导价。”言下之意,校方统一采购被褥给学生,不仅仅是大学的主张,而更有当地相关部门的“红头文件”背书,如此也就难怪此项收费为何能坚挺如此之久了。而这种以红头文件开路的收费项目,是否已沦为相关部门的既得利益,实在要打上一个疑问号。2013年的地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议就指出,对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目应一律取消,决不能打“小算盘”、搞“小九九”。在某种程度上说,这种对学生而言完全无必要的“被褥费”,就已然有搞“小九九”的嫌疑。

  看似不起眼的“被褥费”,其背后却可能深藏着层层的利益纠葛。这笔费用,从单项看,或许不算多,但乘以每个高校每年数千上万的新生数量,就已然是一个不小的数字。对于其合理性与正当性,相关部门必须要引起正视,及时梳理、清查,再不能仅以“非强制”的理由来洗白。道理很简单,既然非强制,也就意味着可有可无,那又为何不尽早取消?(朱昌俊)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开