请“法师”祈福,中国足球还没资格拼运气

2017-09-27 09:14:38

如果里皮都救不了中国足球,是不是只能弃疗了?而这一次建业,不少人恐怕更是捏了一把汗,如果这场都不能赢,岂不是“神”都救不了?

  9月24日晚,此前主场战绩1胜8平4负的中超河南建业队,终于以2:1拿下山东鲁能,夺得本赛季的第二个主场胜利。可这个艰难胜利的风头却被一场不请自来的“法事”抢了风头。

  就在比赛的前一天,比赛球场呼啦啦地涌入15名手持法器的道士。 “作法”现场,道士们特意搭了一个小台子,扯起了3面旗帜;正中央的帅旗上书“建业骁勇善战,起开出奇制胜”;写着“天意建业必胜”的两面副旗分居两侧,拱卫帅旗。

  虽说习惯了“爱其不幸怒其不争”,可中国球迷估计依然是世界上祈福最多的群体。或是嫌球队的表现实在太糟糕,一些球迷已经不满足于在心里面祈福,干脆请来了法师作法。

请“法师”祈福,中国足球还没资格拼运气

  据说,在足球场上,类似的“作法”或祈求于“神助”,其实并非孤例,在国内,建业并非第一个,国际上也有。可这个事情还真不是“少见多怪”的问题。

  不少球迷和批判者,都怒怼建业,不能把赢球的希望放在“作法”上。说实话,笔者真心不相信包括球迷和建业官方在内会相信,请来法师助阵就能够让球队“起死回生”,从而可以心安理得的放松训练。但作为一种“绝望”之后的心理按摩,恐怕部分球迷与建业官方都是欣然接受的。

  有人将前英超冠军莱斯特城也请过泰国高僧作法,来论证建业的“无伤大雅”。可这样的例子放到中国足球上来类比,实在太不恰当。你得承认,如果说“作法”是在恳求“运气”站在自己这一边(虽然也不过是心理安慰),那么,也只有强者才有资格拼运气,弱到连主场都难得一胜,有什么底气来拼运气?如此差劲真的是运气太背?所以,人家强者搞点另类活动,可视为是比赛之余的点缀、娱乐,弱者却是没资格搞花边和娱乐的。

  事情闹大后,中国足协已对“河南建业主场航海体育场举行宗教活动”一事作出通报,称已对此事进行调查,要求俱乐部就这一事件提交情况说明,并约谈有关俱乐部。通报还指出,足球场地并非宗教活动场所,在公开的体育竞技场地举办类似活动,既不恰当更不符合职业足球的形象。

  “不符合职业足球的形象”,这话说到了点子上。那边主帅离职难进一球,这边法师作法搞得风生水起,怎么看都显得别扭和不职业。什么是职业,这个话题或有点大,但足球就该有足球的样子,想赢就得遵循基本的规律、专业,不侥幸,更不幻想走捷径和旁门左道。过去的“足坛打黑风暴”,说到底就是要让足球的归足球,大家玩得“职业”一点。这几年国内联赛稍有起色,好不容易恢复的“职业氛围”,不应该被“大神”坏了气场。

  从现在各方的回应看,这次作法,完全属于部分球迷的私自活动,建业官方有点背锅,但却背得并不冤枉。且不说球迷与球队的“鱼水情”,毕竟这事确实发生在你的主场,是为你祈福,把责任完全推给球迷,有点不厚道。再说,逼急了,球迷有的是话怼你:有本事你倒是赢球啊。

  一年前,里皮接手中国男足,在带给人希望之时,也留下了一个终极之问:如果里皮都救不了中国足球,是不是只能弃疗了?而这一次建业,不少人恐怕更是捏了一把汗,如果这场都不能赢,岂不是“神”都救不了?调侃归调侃,足球场上,从来没有救世主,也从来没有“神”,只能靠汗水与职业态度。(郝昆)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开