“卖西红柿买3套房”的寓言该咋看

2017-09-27 17:57:56

“卖西红柿买3套房”的新闻,本身就是谈论市民的菜篮子事宜,媒体并非在鼓动个人成功哲学,倒是二次传播中的断章取义,引得网友在“西红柿和上海楼房”之间来回掂量,万般纠结。

  曹建是上海市嘉定区的江桥批发市场一名商户。2002年,每年能卖出200吨西红柿,到了2017年,他几乎每天都能在上海卖出100到180吨,特别是最近这五年,西红柿的销量逐年猛增。曹建告诉记者,他们每年的营业额按毛利来说一亿元左右,个人利润也在150到200万元左右。而且曹建也从最初的租房住到现在已在上海有两、三套房。

  小小的西红柿和动辄资产上千万的上海楼房相比,确实有点像“一枚曲别针换一栋别墅”的传奇。上海9月二手房均价每平米达50813元,三套房的面积再小,估计千万市值是没问题的。在“男子靠卖西红柿在上海买三套房,每年毛利达一个亿”新闻标题的视觉冲击之下,舆论场掀起阵阵羡慕嫉妒恨的涟漪:原来卖西红柿这么赚钱、原来在上海买楼也不难、原来北上广美若天堂……不乏有人看到新闻后皮里春秋一下:又要来骗我去卖西红柿了!

  类似“卖西红柿在上海买3套房”的新闻近年来并不少见,比如“煎饼大妈月入3万”“浙江一男子靠卖烧饼攒下7套房”等等。新闻都很励志:底层群体、血汗打拼、扎根城市、财务自由,这也营造出一种认知错觉——好像随便卖点不起眼的小玩意儿,都能遍地黄金满手银。

  可是,“卖西红柿买3套房”的寓言究竟该怎么看呢?首先,这个男子恐怕不是地铁里的流浪歌手,也不是怀揣梦想在城市头破血流的异乡人。一座大城市里卖西红柿的成百上千,“每天都能在上海卖出100到180吨”的男子,不算西红柿界的寡头,至少也是这个领域的“大咖”了。而“卖西红柿买三套房”的“传播技巧”故意忽略了奋斗拼搏过程,消隐了当事人的成功概率问题,容易让人在结果冲动之下直接“复制黏贴”。如果按照这个逻辑,所有成功人士都能在类似“震惊体”的标题下,成为普通人自省自责的最佳材料了。

  做电商的,也只有一个马云;搞田径的,也只有一个刘翔;弹钢琴的,也只有一个郎朗。承认先赋的差异,承认时局的加持,这是我们对待鸡汤版“成功学”最理性的态度。当然,“卖西红柿买3套房”的新闻,本身就是谈论市民的菜篮子事宜,媒体并非在鼓动个人成功哲学,倒是二次传播中的断章取义,引得网友在“西红柿和上海楼房”之间来回掂量,万般纠结。

  他们买房了,他们就成功了,他们就走上人生巅峰了,这种想当然的成功逻辑本身也站不住脚。励志的是精神,传奇的是道路,但这一切,未必有实操价值上的可复制意义。当然,“卖什么”都能光芒四射,但不要等光芒四射后再隐去艰辛的过程告诉我们,成功就是so easy。(邓海建)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开