携程在手,到底该怎么“走”

2017-10-12 16:06:51

如果规则阙如、法治不彰,APP上满是坑蒙的套路,被玩坏的就不仅仅是消费者的心情了。携程在手,到底该怎么“走”?这个问题,行业监管与市场自治该给出个靠谱的答案。

  “携程在手说走就走”,是不是听着很耳熟?作为一家在线票务服务公司,携程APP受到很多喜爱旅游人士的青睐。但是10月9日,女艺人韩雪发了条微博,告诉大家“携程在手看清楚再走”,质疑携程APP存在不少“套路”,特别是捆绑销售。

  对于中国线上旅游产品来说,携程是一家不得不提的企业,其市场地位大概类似于互联网界的BAT。一条微博点燃了公众吐槽的热情,韩雪的粉丝量不过几百万,反映的问题也谈不上劲爆级,却弄得大江南北山呼海应,大概只能用四个字来解释:积怨已深。

  这怨到底从何积来?十一长假期间,一则题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章在社交网络广泛传播。尽管携程回应为“诽谤嫌疑”,其引燃的民怨之火却未曾止歇。而早在今年4月20日,媒体就曾报道称:中消协就携程网“搭售”事件行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。此后,携程官方表示推出整改措施。

  除了深陷捆绑销售风波外,据10月11日媒体报道,有网友称自己曾多次使用携程旅行搜索某一航班机票,第一次搜到的价格最低,多次搜索后会发现票数只剩几张,价格也越来越高,解决的办法就是换个电脑,马上机票又多了起来。记者用两部手机进行测试,发现确实存在机票数量随着时间变动的情况,而且价格在不同的时间、不同的设备上也不一样。

  一家大企业,被网友冠之以“傻坏傻坏”之名,大概算不上无中生有的事情。携程现在要做的,固然是扑火式危机公关、是调整程序以彰显诚意,但更要紧的,恐怕还是以下两件事:第一,诚实回应诸多乱象的真相。第二,与职能监管部门沟通并提出整改补救措施。没有罚单,则谈不上惩戒。不过,对于携程来说,这两点实行起来恐怕较难,毕竟商家有逐利的天性,而携程更是有回应“诽谤嫌疑”的一贯强硬作风。

  过往莫名其妙地搭售,而今又莫名其妙地“消失”,大概也是一切尽在不言中。携程问题被不同层级曝光,早已不是一两天的事情,曝光、整改,再曝光、再整改……何时是个头呢?事实上,自各大航空公司取消销售佣金后,在线票务服务公司几乎都推出了若干衍生服务,包括保险、旅游券、接送机等,且纷纷以“机票+”方式默认勾选给用户支付,这种明规则合理合法吗?

  目前,中国在线旅游市场仍在勃兴期,根据《2017上半年中国在线旅游度假行业研究报告》,2017上半年国内在线旅游市场交易规模3419.3亿元,同比增长24.9%,以携程为代表的在线旅游企业自然盆满钵满。这个时候,如果规则阙如、法治不彰,APP上满是坑蒙的套路,被玩坏的就不仅仅是消费者的心情了。携程在手,到底该怎么“走”?这个问题,行业监管与市场自治该给出个靠谱的答案。(邓海建)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开