网购狂欢,快递包裹能“绿”起来吗?

2017-10-26 17:31:56

一个快递盒也许并不能改变什么,但健康消费方式与消费理念的变革,对于“美丽中国”或“美丽地球”,却是决定性的增量。一言蔽之,快递包裹尽早“绿”起来,网购狂欢才更叫人心安。

  “双11”购物潮将至,电商的各种预热活动已重磅开启。近期,包装货物必不可少的纸箱传出紧缺和涨价的消息。针对部分型号的纸箱,一些供应商甚至要求限购。另据了解,2016年我国快递包装量增长迅速,由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,回收率却不足10%。网购包装的浪费问题,在接下来的“双11”狂欢中,或将迎来重大考量。

  今年的“双11”,国家邮政局预测全行业快递包裹或破10亿件。此前有数据称,2016年国内快递业务量首度突破312亿件,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,占全球消费总量的1/3。另有调查显示,超7成用户会把快递包装当作“垃圾”处理,只有19%的用户将快递包装二次利用或他用。瓦楞纸箱用量大、浪费多却无专门回收机构是快递包装回收目前面临的最主要问题。

  之前月饼包装盒的奢靡浪费,成了中秋节的一块心病——反过度包装与反“四风”,算是适度缓解了这种焦虑。只是,眼下的网购包装浪费问题,与之并不相同。国家邮政局公布的2016年数据显示,包裹丢失和破损仍排在所有快递投诉问题的首位。换言之,今后的物流包裹可能会变得更“强大”、更“壮实”。可见,要解决快递包裹浪费问题,靠“节约”意识估计很难行得通。

  能绕地球N圈的快递包裹要物尽其用,思路大概就剩下两个:第一,回收利用好。这离不开三个充要条件——用户的分类处置意识,完善的垃圾处理及专业回收硬件,环保等部门的给力监督作为。眼下的情况来看,即便在北上广等大城市,想要同时具备三个条件也不容易,纸箱回收利用恐怕亦是任重道远。第二,共享利用好。这是源头治理的思路,只需电商平台与商家之间鼎力协作。比如为备战今年“双11”,某电商物流推出了“共享快递盒”。相关方解释称,“如果电商行业都加入共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭的(树木)。”此外,也有电商启用绿色仓库,使用免胶带的快递箱和100%可生物分解的快递袋,甚至还在提货点启动纸箱回收积分奖励等政策。

  其实早在2016年,国家邮政局就出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果。对于网购产业链来说,原纸价格上涨、环保舆论压力,都对商家的包裹提出了更严苛的要求。在解决这个问题上,末端治理千头万绪,而源头治理则有迹可循——如果电商平台与商家真能合力而为,消费者能理解“共享快递盒”等创新之举,大概比等着建设专业回收站靠谱多了。

  一个快递盒也许并不能改变什么,但健康消费方式与消费理念的变革,对于“美丽中国”或“美丽地球”,却是决定性的增量。一言蔽之,快递包裹尽早“绿”起来,网购狂欢才更叫人心安。(邓海建)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开