高校被妖魔化的“相视一笑也扣分”

2017-10-27 15:05:04

并非是说中国高校无须舆论监督,而是面对类似被妖魔化的“相视一笑被扣分”现象,究竟谁该反思谁该检点,千万不要弄错了主体才好。

  近日,有学生发帖称石家庄一高校纪律严苛,自习课笑一下就要被扣分,引发不少网友质疑。但也有该校学生表示,学校要求严格也是为了自己好。25日下午,该高校学生处处长回应称,自习表现与学生素质拓展分挂钩,但并不影响学生课业成绩,“没有网上说得那么紧张。”

  听起来,“相视一笑被扣分”的规矩,其荒诞不经的级别大概堪比原来一则“男女一同出现算早恋”的新闻。道理不复杂:高校里的孩子基本都是成年人,如此高压式教育,难免要让人瞠目。不过追根溯源,这些大概只是看热闹不嫌事大的以讹传讹罢了。

  “相视一笑被扣分”这事发轫于该校新生的吐槽:“每天五点半起床,六点二十分跑操,八点到八点半上早自习,晚上七点到九点上晚自习,在上自习期间不能玩手机不能睡觉,纪律堪比高考。”帖子中还描述,有女生托着头看书结果被学生会干部以睡觉为由扣分,甚至还有“两人相视一笑一句话没说,学生会非说俩人说话强行扣分。”

  这里显然有两个问题:第一,“相视一笑被扣分”并非校方的规矩,而是学生会执行中可能存在的误会;第二,“在上自习期间不能玩手机不能睡觉”的抱怨、娇嗔,显然没有予以支撑的大道理。再说,校方回应得很清楚:学生的课程安排都是有弹性的,“学校每天有八节课,但具体到每个学生,一般每天就上四节课,最多不超过六节课”。这样的课程安排,哪里算得上“从早到晚”?

  在校的学生吐槽母校与老师,不过是自古而然的常情,公共舆论或媒体不能见风就是雨。中国的高校还在“双一流”的路上狂奔,既要防止掉进“精致利己主义”的陷阱,更要奠基于匠人匠心,从这个意义上说,真得在时间上抓点紧。相较于很多高校老师连学生的名字都叫不出,河北这所高校“专门安排老师陪同大一新生在教学楼自习”,起码是自我加压、自加规矩。如此做加法,如果社会还要横挑鼻子竖挑眼,岂非让新生“放飞自我”就是理想臻境?

  中国的高校既要去行政化,更要旗帜鲜明地行使好教育自主权。在大家都撒手不管的时候,石家庄这所高校能从自习管起,即便严苛有加,只要不违法不违规,也是学校的自由。至于效果,实践检验显然好过“积毁销骨”。犹记得今年1月17日,云南民族大学与印度辨喜瑜伽大学合作举办民族传统体育学专业(瑜伽)硕士研究生教育项目成功通过教育部审批,彼时也是调侃一片,只是,教育规律和大众认知之间总有信息不对称存在,如果凡事都要赢得舆论点赞或媒体理解,教育的独立性也就荡然无存了。

  说这些,并非是说中国高校无须舆论监督,而是面对类似被妖魔化的“相视一笑被扣分”现象,究竟谁该反思谁该检点,千万不要弄错了主体才好。(邓海建)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开