“方便火锅”会否重蹈共享单车的覆辙

2017-11-28 14:41:40

制度也好,监管也罢,如果第一时间跟不上节奏,至少第二时间要迎头赶上,不能每每失范失序之后,再来原罪或妖魔化其短板效应。方便火锅已经红了一年多了,这块市场怎么分、谁说了算、怎么说才算,该有个靠谱的说法。

  近日,一则中国留学生在美国吃“方便火锅”触发火警的消息引起热议。记者了解到,方便火锅市场目前已有数百个品牌涌入,既有小龙坎、大龙燚、海底捞、德庄等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚等火锅上下游企业,三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始进驻。而驱使资本疯狂涌入的主要原因是方便火锅接近100%的高额利润。

  资本逐利,天性使然。一方面是便利自热食物市场规模正以每年20%的速度递增;另一方面是方便火锅的成本基本在每盒11-16元,对应售价则为25-39元,利润空间或超100%。由此看来,网红款方便火锅大概是短线资本的又一个风口。于是也就不难理解,为什么2016年下半年始,数百个方便火锅品牌风起云涌了。

  方便火锅确实方便,但目前的缺点也是摆在明面上的。首先是标准阙如,国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》显示,方便食品目录中只包含油炸方便面、方便米饭等,方便火锅尚未被收录。再者,方便火锅本身也是风险重重,除食品材质安全的风险外,最大的问题在于“自热包”。这些标识不清的“自热包”,大多是由焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等组成。实验证明,加入冷水反应,“自热包”升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时。一旦操作失当,烫伤风险极大。

  那么问题就来了,方便火锅或许不是洪水猛兽,但谁来为之清理层层隐患?

  这不禁让人联想起共享单车的命运。根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国共享单车用户规模已达到1.06亿。不过,悟空、3Vbike、町町等,关门的关门,跑路的跑路;酷骑、小鸣、小蓝等,则屡被曝出退押金难等问题。共享单车似乎凛冬已至,伴随着触目惊心的黄橙蓝,叫人反思“共享+”的泛滥乱象。当然,有人说方便火锅又不是共享单车,中国人多吃货多,还愁过剩吃不完?这话自然没问题,但在以下两个层面,方便火锅和共享单车有着相似的命运:一是资本瞬间涌流,二是监督缺位难管。

  于前者来说,价值规律的杠杆会起作用,资本再疯狂,也不会和成本过不去;于后者而言,行政管理的惯性较为滞后,明明可以同步走的偏偏却要慢半拍。试想,如果职能监管跟得上共享单车“摊烧饼”的步伐,城市何以在车满为患的现状中尴尬不已?同样的道理,方便火锅如火如荼的时候,专业监管不能偏安一隅。质量不可控,安全不可说——难道非要等到这个新行当被一堆钻市场空子的人玩坏了,才出来一禁了之吗?

  在今天,新业态的出现是创新创业路上的大概率事件。制度也好,监管也罢,如果第一时间跟不上节奏,至少第二时间要迎头赶上,不能每每失范失序之后,再来原罪或妖魔化其短板效应。方便火锅已经红了一年多了,这块市场怎么分、谁说了算、怎么说才算,该有个靠谱的说法。(邓海建)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开