“应该学会说不”是一道伪命题心灵鸡汤

2017-11-29 14:17:07

到底应不应该拒绝某件事,只要不违背法律规定和公序良俗,凭自己的好恶与利益考量来作出选择,对个人而言,可归为个体选择,与所谓人格独立与否关系不大,所以敢和不敢说不都应该获得尊重。

  当你遇到需要拒绝的情况时,你敢说“不”吗?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,遇到需要拒绝的情况时,54.3%的受访者敢于说“不”,14.2%的受访者不敢。60.4%的受访者担心说“不”影响与对方的关系,73.1%的受访者认为应该学会说“不”。

  “成长,从敢于说不开始”、“敢于说不,善于拒绝”,类似的“箴言”相信很多人都不陌生。不少心灵鸡汤文,也热衷于表达这样的主题。而这次相关调查结果显示,“敢不敢说不”的问题确实在困扰着不少受访者,七成以上受访者称应该学会说“不”,就是一种直接体现。

  这里的“应该学会说不”,不是说要对所有人的求助都说“不”,而是单指“需要拒绝的情况”。这看似限定了说“不”的范畴,但仍然显得标准模糊。

  到底什么是“需要拒绝的情况”?那些损人不利己的事情当然一眼就能看明,但生活是复杂的,很多来自他人的请求难以简单定性。一种被大多数人同意的回答是:不在自己的责任和义务内,且帮忙后对自己没好处的事,就可以拒绝。可即便这样,也无法构成“应该学会说不”的绝对理由。要知道,不少时候,帮助他人、答应别人请求,并不能用对自己有无好处来作“必要性”认定。人生存于社会之中,意味着协作、互助必不可少,如果仅凭对自己是否有利来形成价值观,很难说不会影响到社会的协作程度与道德发育。

  为什么不敢说“不”?调查显示,之所以不敢说“不”,58.0%的受访者是碍于情面,不愿丢失面子;54.9%的受访者感觉活在别人的印象中,不愿丧失他人的好评和好感;41.5%的受访者在对别人有求必应的“讨好”中,充分感到自己的存在价值……这些理由,看似都指向个人人格的不够“独立”,但却是绝大多数人不得不接受的社交常态。毕竟,通过对他人认同来获得某种价值肯定,既是人性使然,也是现实的社会规律。

  另外值得警惕的是,将一些原则性问题,比如官员的堕落、个人陷入违法犯罪的歧途等,也简单地归咎于个人没有学会说“不”,既显得轻佻,也有偷换概念之嫌。

  说到底,到底应不应该拒绝某件事,只要不违背法律规定和公序良俗,凭自己的好恶与利益考量来作出选择,对个人而言,可归为个体选择,与所谓人格独立与否关系不大,所以敢和不敢说不都应该获得尊重。至于原则性大问题,本就不是什么该不该“拒绝”、敢不敢拒绝的问题,因为法律、道德律已经对之有清晰界定。因此,屡屡出现的“应该学会说不”式说教,不过是一道伪命题的心灵鸡汤,并没有太多的实际价值。(朱昌俊)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开