English

解决农民工欠薪守住社会底线

2017-11-30 17:09:07

相关部门多年来一直强调“一地举报投诉,区域联动受理”,但在执行中并不乐观。一些地方启动欠薪案件查处“快进模式”——“快受理、快立案、快查处、快结案”,可以推而广之。

  随着2018年元旦、春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款结算高峰。日前,人社部、国家发改委、公安部等12个部门印发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。尤其是“地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前优先全部清偿,切实维护广大农民工的工资报酬权益”的这句表述,倍受关注,也引来激赏。

  “夫诚者,政事之本也”。政府诚信被誉为“社会诚信的一大支柱”,如果政府工程欠薪不还,不只是折损政府公信力,更可能滋生“示范”效应,一些企业会以此为“榜样”,欠起薪来更加冠冕堂皇,耍起赖来更加心安理得,找起借口来更加底气十足。

解决农民工欠薪守住社会底线

  其实,早在3年前,国务院印发《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》明确,到2020年,农民工综合素质显著提高、劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长。实现农民工工资基本无拖欠这一美好愿景,有赖于企业守法经营,监管部门恪尽职守,也有赖于人社部、国家发改委、公安部等多个相关协力合作,更应该依赖常态化机制持续发力。

  如果工资按月足额发放而不是被积压到年底,也许欠薪现象就不会积重难返。由此说,与其事倍功半,等到年底帮农民讨工钱,不如把监管触角前置,以期事半功倍之效。比如,能否对企业的信用状况与资金状况先行考核?如果有信用污点,甚至有拖欠农民工工钱的前科,就应该停止其施工资质。再比如,能否要求施工企业在银行建立专用账户,用于农民工工资的发放?如果未能发放工钱,监管部门有责任督促并启动该账户运转。

  几年前,国务院办公厅下发的紧急通知就提出:“对监管责任不落实、工作不到位以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠工资问题引发严重群体性事件的,要对直接责任人员和有关领导实行责任追究。”如今看来,这一问题并未彻底解决,除了责任追究之外,还应该剖析政府工程为何欠款,如果资金不够却强行上马,抑或属于相关官员打造政绩工程,是不是一开始就应该及时叫停?

  “法者,天下之准绳也。”拖欠农民工工钱是社会问题,也是法律问题。如果企业恶意欠薪,触犯刑法,就应该依法严惩企业负责人;如果企业欠薪背后与政府部门有关,也应该一视同仁,对相关责任人该问责的问责、该采取法律措施的采取法律措施。

  “不怕苦不怕累,就怕拿不到血汗钱”,农民工一旦被欠薪,最大的苦楚是讨薪难,维权艰辛。其实,多个相关部门多年来一直强调“一地举报投诉,区域联动受理”,但在执行现实中并不乐观。为此,有必要为农民工建立快速维权通道。当前,一些地方启动欠薪案件查处“快进模式”——“快受理、快立案、快查处、快结案”,可以推而广之。

  “全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。”2013年,习近平总书记在甘肃东乡县考察时对正在施工的农民工如是表示。这是对企业喊话,也是对监管部门喊话。让农民工拿到劳动报酬,回家过上团圆年,是我们必须要守住的底线正义,每个相关方都责无旁贷。(王石川)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有