电商谣言不要步“塑料紫菜”的后尘

2017-12-04 16:11:56

网络谣言,对企业来说大概不啻一场隐性的灾难。谣言的绝对禁绝,还有很长的路要走,这之中,公共治理不能摊手耸肩。

  今年年初,大量所谓的“塑料紫菜”视频在网络上传播,引发了公众对食品安全的恐慌。日前,福建晋江法院作出一审判决,“塑料紫菜”网络造谣事件被告人王某犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑一年十个月,并处罚金3万元。

  谣言“动动嘴”,不仅会让“辟谣跑断腿”,且附加了一项让“养殖户血本无归”。最能引发公众恐慌的食品安全类网络谣言,总在人们的视野里隔三差五地出现:从2003年“非典”时期的陈醋、板蓝根,2011年日本福岛核泄漏后的食盐,到今年的“塑料紫菜”“塑料大米”等等,网络谣言的进化迭代让人心惊。

  有关于网络谣言,前些日子,某电商平台的法律顾问在微博公布了近万条网帖背后的上千个“水军”账号,紧接着又有人曝出,某电商受到了500个账号的9700余篇网络黑文攻击。虽然这些事件已经过去了数日,但真相的靴子一只也没有落下来。

  网络谣言,对企业来说大概不啻一场隐性的灾难。2015年4月12日,杭州娃哈哈集团声明,“娃哈哈肉毒杆菌”等谣言使娃哈哈部分产品2015年第一季度损失高达20亿元;而此前有关“万达集团董事长王健林遭有关部门扣留并被禁止出境”的谣言,直接令万达酒店发展股票遭遇抛售窘境,股价一度下跌11%。针对种种谣言,有人感慨,“互联网就像热带海洋那样,只需一点小的理由就能把风暴搞起来。”

  谣言的绝对禁绝,还有很长的路要走,这之中,公共治理不能摊手耸肩。眼下而言,值得注意的两点网络谣言新走向是:一,网络谣言搭上了新媒体的快车,加速了其病毒式传播,一个网络账号就是一家媒体,一则谣言消息就可以化身为一条“新闻”,过去的网络造谣规模与发酵,和现在相比,显然不是一个层级;二,网络谣言成为舆论兑现的产业,搭上了黑公关的便车,无论是电商间的竞争也好,或是新经济与传统产业的对垒也罢,因为舆情民意越发关键,所以谣言的“估值”也越发稳健。

  网络谣言按照新走向传播的时候,其“做大、做强、做专业”的概率就变大了。与此同时,如果谣言治理仍停留在“塑料紫菜”阶段,恐怕已然跟不上这个唯变不变的世界。

  在拥有7.51亿网民的中国互联网世界,有组织的大规模网络谣言,其破坏力和示范力皆昭示着,其已成为灰黑产业链上的“正规军”。没有消费者天生就是火眼金睛,真相也不可能早早就在民间实现信息对称,即便源头治理管不住,起码出事之后要反应迅速、下手精准。从这个意义上说,电商之间的网络谣言事件不能任由双方互掐而迟迟没有权威定论了。谁在造谣、谁在抹黑,不妨就从“500个账号9700余篇网络黑文”查起。(邓海建)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开