English

莫让国民游戏成了“海妖服务器”

2017-12-22 13:32:29

为“互联网原住民”创设更有序的成长环境也好,为中国网络游戏产业确定更健康的轨道也罢,指望游戏出品方壮士断腕或自律自觉,逻辑上应该只是“梦一场”。

  中国游戏产业发展迅速,伦敦风险投资公司Atomico发布报告称,2016年全球计算机游戏营收首次突破1000亿美元,中国超越美国、日本成为世界上最大的“游戏之都”。但是,记者在日常调查中发现,国内青少年沉迷“王者荣耀”等游戏已经成为不容忽视的社会问题。

  被称为“史上最严”的防沉迷系统“三板斧”,在“王者荣耀”这几个月的实践来看,收效就像牛栏关猫一般:身份证可以乱用,游戏账号微信、QQ可以无缝切换。与之对应的是:因“王者荣耀”引发的悲剧,仍没有停下令人揪心的步伐:杭州13岁男孩因为痴迷“王者荣耀”和父亲发生口角,一言不合,居然从四楼一跃而下;深圳11岁男孩趁父母不在家,偷取父母银行卡玩“王者荣耀”,花光家中3万元积蓄; 12月5日,沉迷于游戏“王者荣耀”的四川13岁男孩将母亲杀害……

  据称日前,在日本最火的论坛“2CH”(第二频道)上,有日本网民发出了一个名为“日本不必要恐慌”的帖子,表示因为“王者荣耀”,日本不必再恐慌中国了。这话不能光听一个热闹,须知,在经济发展的高峰期,日本GDP曾接近美国的70%,随后日本经济失落了近20年,这其中年轻人沉迷于游戏的状况就被认为是诱因之一。由此看来,下面这些数字耐人寻味:“王者荣耀”已经发展成为官方数据公示注册用户超2亿、日活跃用户5000万、每天开局8000万场的“国民游戏”;11岁至20岁的玩家比例高达54%。

  在杰伦·拉尼尔的《互联网冲击:互联网思维与我们的未来》一书中,作者提出了一个著名的“海妖服务器”概念:这些技术“海妖们”,收集海量数据,创造了一个一个封闭的、剥削性的循环链,你的免费劳动成为公司的利润来源,他们用这些收入投入广告,吸引人们把更多的时间与精力投入“海妖”的怀抱。在沉迷性游戏野蛮生长、暴利闭环的阶段,不能听之任之让它成为“海妖服务器”,这就既需要市场规则来厘清边界,又需要企业责任来框定权责。

  为“互联网原住民”创设更有序的成长环境也好,为中国网络游戏产业确定更健康的轨道也罢,指望游戏出品方壮士断腕或自律自觉,逻辑上应该只是“梦一场”。公共信息网络安全监察等职能部门,与其甩鞭子敦促企业,不如及时立下规矩,不让游戏成为“海妖服务器”。(邓海建)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有