English

在线开放课有助于解决教育资源分配难题

2018-01-16 15:58:22

在互联网高度发达的当下,继续扩大在线开放课的门类,才能全方位地满足社会需求。国家有关部门不妨继续推动这项工作,把在线开放课视为提高国民教育水平的重要方式。

  名师大家的课也可以在家里听了!1月15日,教育部宣布,我国将首次正式推出490门国家精品在线开放课。据已经公开的国家精品在线开放课“课程表”,490门课单中涉及的学科可谓面面俱到,既有西方文明史、中国哲学经典著作导读等人文学科类科目,也有汽车发动机原理、航天器控制原理等理工类科目,甚至包括中式面点制作工艺这样的职业教育课程。

在线开放课有助于解决教育资源分配难题

  我国的优质高等教育资源有限,每年有大量考生通过竞争激烈的高考角逐获取接受优质高等教育的机会。与此同时,鉴于以公办大学为主的中国高等教育体系,社会上一直有开放高等教育资源的呼吁。这构成了一组矛盾,一方面优质高等教育资源无法满足所有人的需求,另一方面,公办大学的性质决定了其不得不承担一定的社会责任。

  正因如此,国内一批知名高校始终在“开”与“放”之间犹豫和徘徊。每有涉及大学开放程度的新闻曝出,无论是图书馆、课堂还是校园本身,都能引发激烈的社会争议。个别知名高校的在校师生苦于校园内外来社会人员过多,挤占了他们正常的学习资源,一些人满为患的课堂少不了没有学籍的旁听生。但是,高校也不得不考虑到社会舆论的观感,忌惮于将向社会开放的口子完全扎紧。

  在线开放课在很大程度上缓解了这个矛盾。不难发现,名校教师在首批490门国家精品在线开放课中占到相当高的比例,光清华大学一家就占了70门。进一步试听相关课程还能发现,相应的授课教师在开放课视频中都呈现了最好的教学状态。从满足知识传授的需求看,在线开放课完全可以达到开放优质高等教育资源的目的。

  当然,推出国家精品在线开放课,并不是高等教育资源向社会开放的终点。如何让在线课程深入人心,受社会公众认可,是维护和推广这批优质教育资源的题中应有之义。

  首先,应当承认在线开放课与传统形式的师生传授存在很大不同。在线开放课必须是学生主动搜索、注册和聆听的,而不是传统授课那种按部就班的形式。听课人员必须要有主动学习的热情,才能发挥在线开放课的真实作用。这样的授课关系,将那些只想体验和凑热闹的人们排除在外,为真正有志于学习的人铺平了一条大道。当然,在课程推广阶段,应当有的放矢,让有需要的人了解课程信息。

  其次,现有以视频为主的在线开放课,较少设计有互动环节。听课人员如果有疑问,不能像在传统课堂那样随时提出,获得教师即时解答。任何一种教育,都不能回避师生之间的互动沟通。在有条件的情况下,邀请教师或有能力的研究生解答在线听课者的疑问,更能体现在线开放课的价值。

  再次,既然推出了在线开放课,那么相关学校就应该加强对传统课堂的管理,维护好正常的教学秩序。通过选拔性考试筛选能力匹配的学生上大学、上好大学,本身就是公共教育资源合理分配的一种形式。如果因为向社会开放,导致正常学籍的学生无法充分享用教学资源,那也是一种公共教育资源的浪费。将社会人员控制在课堂这样的核心教学区域之外,其实也是推广在线教育的一种方式。

  与庞大的社会需求相比,490门国家精品在线开放课可能远远不够。社会听课人员不仅对课程涉及学科的种类有需求,对授课者的风格也“萝卜青菜各有所爱”。对高校和教师而言,参与到在线开放课的工作中,也是低成本、有秩序地履行社会责任的有效方式。在互联网高度发达的当下,继续扩大在线开放课的门类,才能全方位地满足社会需求。国家有关部门不妨继续推动这项工作,把在线开放课视为提高国民教育水平的重要方式。(王钟的)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有