谁躲在暴力视频背后数钱

2018-01-29 17:26:42

暴力短视频不过是靠贩卖人性暗面来挣点低俗的快钱。很难想象,在一个法治社会,以暴易暴、宣扬暴力的短视频生产者,竟能堂而皇之地成为短视频公号中的“大V”。

  近日,网上涌现大量宣扬“以暴易暴”主题的短视频公众号,其视频内容充斥着暴力、粗口,视频拍摄手法采用纪实手法,易对观众造成误导。律师表示,法律明确禁止传播暴力信息,此类视频虽然冠以“公平正义”“惩恶扬善”的主题,实质却是以暴易暴、宣扬暴力,已触犯法律。

  为博人眼球,先是有人在直播平台上直播吃灯泡、吃蠕虫,后来又有人以“活埋+炸裤裆”的行为冒风头。在人们对这些行为审丑疲劳之后,现在,一大波“正义大哥”倾巢而出,用“公平正义”的短视频博取关注。他们在晃动的镜头中,光芒四射、派头十足:要么是听取求助人倾诉;要么是带领数名“小弟”出击;要么是暴打无良欠薪老板;要么是酒瓶抡头勒索人员;要么是大刀恐吓讨债混混……

  这些“以暴易暴”的人和大红大紫的“医疗广告表演艺术家”,其实基本是师出同一个衣钵。尽管他们有着各式花名,真实的ID就一个:江湖骗子。

  道理很简单,你看看这些火爆的10万+账号背后,认证主体多为文化传播和科技类公司。这类短视频,有三个显著特点:把匪气当侠气;把段子当真事;把观众当傻子。但是,怕就怕有人当真,以为视频中的人真是“派来拯救世界的”。

  有人说,“存在即真理”,那儿童邪典片存在,它合理合法吗?暴力短视频也是一样,它不过是靠贩卖人性暗面来挣点低俗的快钱。很难想象,在一个法治社会,以暴易暴、宣扬暴力的短视频生产者,竟能堂而皇之地成为短视频公号中的“大V”。

  这些短视频生产者,其拍摄者、制作者或许是罪魁祸首,但直播平台的煽风点火,恐怕才是这类短视频风生水起的最大推手。道理也很简单:第一,这个供需市场是平台方炒火的,没有“算法”的作祟、流量的加持,暴力视频何以流毒甚广;第二,视频背后的利益分成机制上,大头还在平台方手里,对于自己审核把关的责任,平台方应责无旁贷;第三,《网络安全法》第十二条规定,“传播暴力、淫秽色情信息”属于该法规明确禁止的行为,《互联网信息服务管理办法》第15条规定:互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的内容,暴力短视频已然涉嫌触犯法律,作为有着完备法人代表和聘任律师的互联网企业,漠视了相关法律。

  近日,国内移动互联网大数据监测平台Trustdata发布2017年中国移动互联网行业发展分析报告。报告指出,短视频领域以127.1%的增速位列第二,仅次于共享单车,并且以40.3%的用户粘性于今年中旬首次超越视频领域,成为市场“新宠”。动辄数十亿的市场规模,早就让不少失控失序的平台急火攻心,但凡监管稍有不及,像暴力视频这种低俗内容生产者自然会赚得盆满钵满。

  谁躲在暴力视频背后数钱?在微博热搜“停榜整顿”的语境下,暴力短视频的解决方案其实也很简单:发现一起,关停一家。一句话,既然道德规制不了秩序,那么,法律就要有重整河山的脾气。(邓海建)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有