English

旅行社恕不接待记者,问题曝光是“防”不住的

2018-04-27 18:12:35

防记者、防有可能曝光问题的人,这种思维令人无语,事实上也防不胜防:最近几年旅游市场乱象迭出,那些成为“大新闻”的,很多正是游客的“自曝”。换句话说,自己不“检点”,总靠侥幸躲避监督和曝光来维持不出“问题”,这事儿太不靠谱。

  湖南省常德市一家旅行社日前推出一条旅游线路,在该线路的网上宣传中,直接打出“恕不接待记者、导游、孕妇”等字样,同时还指出如果游客不进店(购物)将收取200元的“离团费”。对此,该旅行社回应称这是“笔误”。4月25日夜,当地旅游局对该旅行社作出立案调查、下架该旅游产品的处罚决定。

  “恕不接待记者、导游、孕妇”,不进店购物将收取200元“离团费”,如此毫不避讳地把“丑话讲在前面”,倒也算足够“坦诚”。可这丑话不仅难听,也涉嫌违规。

  而“笔误”这个回应,该旅行社自己信不信不知道,但估计大部分公众都不会信。将该旅行社至于舆论场之中的,是其把长期以来的“潜规则”写了出来。不过,其实这种公开明示以往就有,常德市这家旅行社并非是第一个“吃螃蟹”的。网上一条2011年的旅游新闻中就有这样的细节:一家旅行社规定,“此线路针对23~55周岁之间的浙江客人(以身份证号为准)”,而且“恕不接待:记者、导游、旅游从业人员等,请各位多多支持。若隐瞒,产生投诉我社不予受理。”除此之外,儿童、老人等群体,在不少旅行社的业务中属于被“歧视”人群,之前也被媒体报道过。

旅行社恕不接待记者,问题曝光是“防”不住的

  客观说,基于不同人群的特点,像老年人、孕妇因为身体原因安全风险相对较大,需要额外支付一定的照料、保险费用可以理解。只要事先声明,你情我愿,倒也不能说完全是无理要求。但是,拿出老人购买力不强的理由对这个群体额外收取费用,或者干脆对一些群体打出“恕不接待”的招牌,明显有歧视之嫌。更重要的是,不接待导游和孕妇这类群体,可以说是由于同行忌讳或是安全原因,但把记者也算在不接待对象里,是否有点太过“此地无银三百两”了?

  这些年,旅游市场乱象的曝光率确实很高,一些旅游地因为曝光,市场声誉受到影响,这是不争的事实。最近有调查显示,8.16%的游客表示,如果看到即将前往的旅游目的地出现负面新闻,一定会取消旅游计划,而有75.73%的游客会考虑取消计划。这说明一地的旅游形象对于消费者的选择有着较大影响,游客用脚投票的意识增强了。

  但对于旅游市场和旅行社而言,害怕记者监督,害怕不良操作被曝光,最好的应对方式只能是闻过则改,防记者、防有可能曝光问题的人,这种思维令人无语,事实上也防不胜防:最近几年旅游市场乱象迭出,那些成为“大新闻”的,很多正是游客的“自曝”。换句话说,自己不“检点”,总靠侥幸躲避监督和曝光来维持不出“问题”,这事儿太不靠谱。

  该旅行社之所以明目张胆地拒绝接待记者,正是因为太清楚自己的问题所在。比如,所谓如果游客不进店(购物)将收取200元的“离团费”,这不就是强制购物的另一种说法吗?而每人只需299的团费就可游3天桂林,恐怕也难言是合规的“低价游”。就此来说,当地旅游局对涉事旅行社的处理,重点停留在“违法违规宣传”上,是否有点失焦了?

  置于整个旅游市场生态中,这家旅行社的表现很难说是特例。上述调查还显示,在旅行中曾遭遇过旅游陷阱的游客人数占比超过九成,仅5.92%的游客表示从未“踩过坑”。由此可见,旅游市场的“水”到底有多深。

  那么,要让旅游市场“干净”起来,依靠曝光一个治一个,肯定是远远不够的。刚挂牌成立不久的文化和旅游部前几天透露,今年将继续在全国范围开展旅游市场秩序整治行动,重点整治侵害游客合法权益的突出问题。这是一个积极信号,不过要治本,还得从部门到地方都形成长效的旅游市场规范机制,并且不能低估其难度。有一点可以明确,只要有正常的监督、曝光渠道,旅游市场就不可能永远乱下去。(朱昌俊)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有