只要有书店,人就不会孤单

2018-06-12 13:44:08

电影的整体表演风格极尽克制和内敛。几处女主和老绅士比尔·奈伊的对手戏,彼此的举手投足一颦一笑,含蓄而丰盈,通过他们的面部表情和身体语言,你可以读到后面隐藏着的丰富心声。

  根据内洛普·菲茨杰拉德同名小说改编的电影《书店》,讲述了一个非常简单的故事:1959年英国某小镇,一个爱读书的寡妇,要在老房子里开一家书店,而镇子上那些看似礼貌的人却故意刁难她,最后她抵抗不了整个小镇的保守势力,黯然离开……

只要有书店,人就不会孤单

  没有跌宕起伏的情节,没有大喜大悲的感情,没有惊心动魄的爱情,一切都如涓涓细流,缓缓地流淌,细细地展开。主人公的表演节制、隐忍、含蓄、准确,当她遭遇刁难时,她以微弱之力抵抗,然而你分明感受到书卷赋予她的力量。因为书籍,镇上唯一的老绅士向她伸出了援手,最后在痛斥捣鬼的“贵妇”后,心脏病突发倒毙于街上;而另一位在书店临时帮佣的小女孩,凝望主人公被逐的身影,一把火烧毁了那座老房子。不过就是这个“不爱书”的小姑娘,影片结尾处,闪动着她在自己开的书店里的身影……

  好的电影,散发着某种精气神。主人公隐忍的勇敢,她对书店痴迷的热爱和默默相守