English

《阿修罗》撤档,差评是同行抹黑还是观众选择

2018-07-17 11:30:06

市场埋没一部优秀影片的几率仍然有,但真得不多。同样的闹剧在《逐梦演艺圈》已经上演过一次,如今《阿修罗》再次拉评分网站下水,并将影片质量问题偷换概念,转换为行业欺压的黑幕。

  最近的国产电影市场显得不太平静,既有收割话题,豆瓣评分9分的票房、口碑双丰收国产片,也有刚刚上映的评价褒贬不一、口碑两极分化的姜文新片《邪不压正》。与此同时,还有一部同期上映的的电影,突然来了个大新闻。7月15日下午,电影《阿修罗》的官微突然发布公告称,经全体投资方决定,《阿修罗》将于15日晚22点起撤档停映。

  为何突然撤档,片方并未给出具体原因,但明眼人都看得出所以然。这部聚集一众知名演员、拍摄周期长达六年的奇幻片号称有着高达7.5亿的不菲投资,但上映三天票房却不足5000万,豆瓣评分仅3.1分,与同档期其他电影形成惨烈对比。有人指出,《阿修罗》撤档是为了避风头,避免排片被挤压得太过严重,收不回投资;更有甚者,结合《阿修罗》的上映前后表现,认为其有借电影洗钱的嫌疑。

  不管如何,口碑和票房双双扑街,首先都应该反思影片质量问题,但《阿修罗》官方团队却将矛头指向了电影评分网站。在宣布撤档之前,其官微便发文《<阿修罗>的8.4分和4.9分,是这个行业的耻辱》,怒怼猫眼评分体系,控诉电影遭遇水军黑粉恶意差评,并且将其上升为有组织、有预谋的“黑水行动”,将自己打扮为水军攻击的受害者。

  在观影成本降低、信息传播越来越便捷的前提下,核实一部电影的好坏,并非难事。那么,《阿修罗》到底拍得怎么样?老实说,这是一部在画质上相当炫酷的电影,特效制作据说也有好莱坞班底,看得出真得花了不少钱。然而作为奇幻大作,电影却毫无故事性可言,影片设计了一个六界轮回的世界,但却缺少驾驭的能力:平庸的叙事,三头人的莫名其妙的角色设定,毫无逻辑的故事推进,加上拙劣的演技,映衬出一个崩塌了的奇幻世界。看过《权利与游戏》的还会发现,女主简直就是照搬龙母的造型。这种中西混搭的奇怪画风,时刻让人出戏,也让影片看上去不伦不类。

  这样一部缺少故事内核的电影,观众用脚投票理所当然。中国的电影市场,早就过了只靠特效就能圈钱的年代。即便是《邪不压正》的两极分化,也是围绕故事的深浅和流畅度。在这样的前提下,《阿修罗》电影方以为用画风奇特的特效,就能掩盖粗制滥造的故事内核,无疑是挑战观众的审美和智商。

  电影市场当然存在水军行为,但观影人数增加,最终会冲淡这种拿钱差评或者点赞的行为,影片的口碑往往会随着时间的推移回到真实的水准。所以,依靠评分网站作为观景指南的人多会发现一条不成定律的定律:高分的电影不一定好,但低分电影是烂片的可能性极大。而回归到《阿修罗》片方的控诉,事实上在豆瓣、猫眼、淘票票几大电影评分网站上,其基本都处于口碑跳楼的状态,这显然不应仅归结为某个评分网站水军刷差评的结果。

  故事讲不好,就不能怪观众不买账。在如今的信息环境下,市场埋没一部优秀影片的几率仍然有,但真得不多。同样的闹剧,在《逐梦演艺圈》已经上演过一次,如今《阿修罗》再次拉评分网站下水,并将影片差的问题偷换概念,转换为行业欺压的黑幕。这种带有阴谋论色彩的掩耳盗铃,没有任何技术含量,在侮辱观众判断能力的同时,只会徒增观影者的恶感。从长远来看,如果形成口碑差的电影片方习惯性“怪天怪地就是不怪自己”的风气,则不利于整个电影市场的健康发展。(熊志)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有