English

学生营养餐问题频发,孩子的健康不容轻忽

2018-09-05 16:41:17

招标过程中连续发生问题,似乎不仅仅是技术层面的“笔误”等专业问题,而是存在更为深层的制度性原因。招标过程连续发生这么多问题,是很罕见的。

  小学教室甲醛超标的疑云尚未散去,一些地方的学生营养餐又出问题了。

  针对网民质疑的学校营养餐出现食品安全问题,9月5日,江西万安县委宣传部通报:截至9月4日24时,我县有3名学生在赣州市人民医院住院就诊,有1名学生在县人民医院就诊。目前,我县已决定9月4日早餐起,暂停原中标企业(珍百味公司)统一供餐,改由学校自主供餐。

  学生营养改善计划是我国自2011年实施农村义务教育学生就餐问题的一项健康计划。多年来,国家为此拨付了巨额财政资金,一些公益组织也付出了很大心力。这一做法,也早已写进《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。可以说,营养餐是国家的一项百年大计,关系到数千万农村学生的营养水平和学业状况。

  但就是这样一项德政工程,却每每曝出食品安全问题,令人焦虑。且不说配餐是不是真的有“营养”,为何有些地方连起码的“安全”都做不到呢?

  万安的营养餐何以吃坏了学生,目前尚无更多信息披露,但食品不洁、甚至有毒,毫无疑问。当孩子们吃营养餐要冒着被送到医院住院诊治的风险时,当地监管漏洞之大,已经超出想象。

  营养餐为什么会出问题?从另一则离奇的新闻中,或可窥见一些端倪。

  据中国江西网9月4日报道,2016年,江西上饶县被纳入营养改善计划国家试点范围。从那时起到现在,两年内该县营养餐配送项目历经三次招标。然而,该项目招标中标结果两次被撤销,要么招标文件错用国家标准,要么招标流程不符合规范,甚至引发两场官司。其中,第二次招标的文件中,在“食品主要技术指标和要求”一项,对于“鸭腿”注明:要符合GB/T23568《国家标准》。有公司发现,这个标准居然是国家工业机床标准。

  招标过程中连续发生问题,似乎不仅仅是技术层面的“笔误”等专业问题,而是存在更为深层的制度性原因。对此,有专家也坦言,招标过程连续发生这么多问题,是很罕见的,业主单位和监管部门疑存失职行为。

  结合万安已经出现的食品安全事故,不难发现,营养餐这一聚焦农村孩子营养状况的计划,到了一些基层地方,或许变成了人人争食、各方分食的唐僧肉。

  企业绞尽脑汁疏通关系,想方设法谋求拿下这一单生意;而相关部门也并没有给予足够的重视,切实履行业主职责与监管责任。从上饶的招标闹剧可知,不仅招标文件、代理机构不专业,相应的招标程序等也千疮百孔,漏洞百出。在政府招标已成标配的当下,还能出现这样的荒唐现象,只能说,当地并没有把众多学生的食品安全当回事。

  涉及学校众多、学生众多的营养餐,当然是一单生意,但却不能止于生意。关系到孩子们生命健康之事,不容有任何轻忽。

  当务之急,一是要追查问题营养餐的原因,对涉事企业以及当地教育行政部门、市场监管部门等必须严厉问责,以儆效尤,坚决杜绝此类问题的蔓延。此外,也要完善相关制度,提高营养餐在政府工作中的重视位阶。必须明白,农村孩子不是被施舍的对象,他们的权利理应得到保障。(胡印斌)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有