English

科大讯飞陷违规占地风波:新现象背后是老病灶

2018-10-16 16:22:14

高科技企业深陷违规占地的漩涡,其背后仍旧是一些地方畸形的土地财政“攻城略地”所结出的恶果。无视环境生态和功能区划,无论招来的是什么企业,都不可能洗白其违规底色。

  作者:朱昌俊

  10月12日晚,央视新闻频道《东方时空》栏目报道了安徽宣城市的扬子鳄国家级自然保护区遭破坏一事。报道提到,该保护区存在违规占地建设的情况,其中包括了科大讯飞建设的培训基地。面对媒体曝光,保护区所在地党政领导第一时间赴现场查看,表态将“主动对接媒体,提供详细材料”。涉事的科大讯飞则强调“并非地产项目”,而且事先“并不知情”。

科大讯飞陷违规占地风波:新现象背后是老病灶

  近年来声名鹊起,有着“人工智能第一股”之称的科大讯飞,却与一起“违规占地”的新闻联系在一起,着实给人不小的违和感。面对外界质疑,科大讯飞强调该培训基地并非地产项目,而是分两期建设,一期主要建设培训中心、酒店等,目前已建成并投入试运营;二期主要建设研发中心。但这并没有起到预想中的释疑效果,正如有网友所言,作为一家知名科技企业,先建酒店,后建研发中心,还是让人觉得不可思议。

  科技企业不是不能开展多元化经营,只要合法皆可为。甚至,其他经营是为了更好支撑公司的科技研发,也完全可以说得通。但作为一家被寄予厚望、在行业具有标杆性的科技创新企业,如果把过多的心思放在了短期套利上,是否会伤及安身立命的技术主业甚至给人以“本末倒置”的印象,影响企业前途,这些都必须有更谨慎和全面的考量。此次闹出风波,科大讯飞除了要配合好整改,或更有必要重新梳理自己的业务线,校准发展方向。

  跳出科大讯飞这一热点效应,此次事件的核心焦点,还是在于国家级的扬子鳄自然保护区被违规占地建设,并且未按中央环保督察要求进行整改。据此前媒体报道,2017年4月27日,中央第四环境保护督察组开始进驻安徽,就扬子鳄保护区的问题提出要开展拉网式清查,拆除非法建设,恢复自然生态环境,并要求在2017年11月15日前完成所有整改工作。但直到此次媒体再度曝光,“督察人员看到的却依旧没有太大的改观”。

  中央环保督察组要求整改,随后当地政府也公布了整改方案,但现实却是另一幅场景。如此阳奉阴违,到底胆从何来?此次报道中,扬子鳄国家级自然保护区负责人在面对央视记者的镜头时透露,中央环保督察之后,“就有政府官员在(整改)大会上面指责我们说,你保护区内4万5千人,就为了保护这100多条扬子鳄,到底是要人还是要鳄鱼?”此一细节或许暴露了整改为何迟迟未能到位的隐情。

  说是隐情,看似“理直气壮”,实则不过是一种“强词夺理”。安徽扬子鳄自然保护区,1986年升级为国家级,主要保护对象就是扬子鳄及其生活环境,根本就不存在着人、鳄对立的情况。关于这一点,生态环境部的通报中已经说得很明白:保护区管理局擅自变更保护区范围和功能区划,声称经济开发区没有侵占自然保护区,性质恶劣。也就是说,明明是管理方违规变更保护区范围,弄成了“人占鳄巢”,却虚设一个“要人还是要鳄鱼”的靶子来回避整改,性质着实不可谓不恶劣。既然盖子已经揭开,到底是哪位“政府官员”发表的高论,不妨亮亮相。

  高科技企业深陷违规占地的漩涡,说来吸睛,但其背后仍旧是一些地方畸形的土地财政“攻城略地”所结出的恶果,病灶还是老问题。而无视环境生态和功能区划,把国家级保护区俨然当作地方招商引资筹码的做法,无论招来的是什么企业,都不可能洗白其违规底色。(朱昌俊)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有