English


副市长贪腐过6亿,靠啥治富敌9县

2016-03-07 13:48 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-03-07 13:48:01来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】王儒林三大案例谈反腐:副市长贪腐6.44亿副市长贪腐过6亿,靠啥治富敌9县

  光明网评论员:今天(3月7日)有媒体报道说,山西省委书记王儒林在山西团开放日说,山西119个县市区,去年财政收入最少的3300万;财政收入排在山西省后9位的县都是贫困县,这9个县财政收入加在一起是6.07个亿,而山西查处的一个副市长贪腐金额就达6.44亿,超过9个贫困县去年一年财政收入的总和……

  反腐行动开展以来,官员贪腐数额的记录不断被打破。县级官员、市级官员、省级官员贪腐数额富可敌县、富可敌市、富可敌省的消息时有传来。实话说,6亿、7亿的贪腐数额即使于普通人的感官而言,已经没有太大的冲击力了。

  上述报道称,王儒林还举例说,去年山西查处了一名省金融机构党委书记。这名党委书记在给企业贷款时,要求企业按政策付息之外,还要以贷款总额的2%顾问费支付给她控制的公司。不仅如此,这名被查的党委书记还以银行的名义发起成立基金会和飞行俱乐部,挪用基金会和俱乐部的资金到自己的公司,非法获利。她组织了12家企业,花3.9亿从国外购买公务机。此外,该官员平时生活奢靡,长期从韩国空运牛奶……

  王儒林为此举出的另一个例子是山西省政府一个厅长贪腐的过程:一个该厅长陌生的老板求其办事,在厅长犹豫之时,这个老板从桌子上拿了一张纸递给厅长,纸面上写着:给你3000万干不干?厅长看后,老板收回纸张,塞到嘴里,把纸吞进肚中。厅长一看,此人办事牢靠,遂答应老板全部条件,事后收到了3000万贿款。

  而上述富敌9县的副市长,贪腐起来更是气度非凡。据王儒林介绍,这个副市长在北京看中了一套1420万元的别墅,马上打电话让一个老板专程到北京付款为其买下这套房产;在海南游玩时,又看中了海南的一套房产,当即让“随行”老板为其付款买下。对那些扭捏不肯“出血”、或是掏钱不痛快的老板,该副市长则处处设障,百般刁难:有企业投资建矿,迟迟没给副市长干股钱,两年半的工期生生被拖至8年还没建成;老板想转手项目,副市长同样设障转手,最终老板向副市长支付了上亿元才得以转手。

  像上述山西省某金融机构党委书记(董事长)、某厅长和某副市长这样的官员,不过是被揭露出来、且被公开了其部分贪腐细节的个别贪腐官员,其他贪腐官员与这几个官员相比,想必只是官职高低、权力大小不同而造成的贪腐机会和贪腐数额的差别,论其贪婪本性和贪腐行为来说,则无实质性差别。

  为什么官员一就官位、一有权力,就贪性毕露,贪腐行为无底线、贪腐数额无上限地搂搂搂、贪贪贪?为什么点(金融机构)、条(厅)、块(市)不同岗位与级别的官员都“不约而同”地以公共权力谋一己之私?其实答案很清楚,那就是不以权力制衡权力、不以制度约束官员,无约束的官员和没有制衡权力的结合,其结果就一定是深重难治的腐败。

  没有健全的制度,腐败的势头有可能因一时的高压而减弱甚至消停,但是,古今中外的历史已经无数次地证明,权力的本性只服膺于权力制衡的制度,官员的行为只有在严密的制度下方可得限。今天另有媒体报道说,现在反腐是“上面九级风浪,可基层个别地方或纹丝不动或波澜不惊……”这个现象,正说明了健全制度的重要性。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】教授“羞愧难当”高教才有希望 更多副市长贪腐过6亿,靠啥治富敌9县

副市长贪腐过6亿,靠啥治富敌9县

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有