English


对网络改号电话、短信群发器早该管

2016-05-04 13:35 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-05-04 13:35:00来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:刘冰雅

  【阅读提示】公安机关组织开展多发性犯罪网络服务平台专项整治对网络改号电话、短信群发器早该管

  光明网评论员:今天(5月4日)有媒体报道说,从即日起至今年9月,公安部网络安全保卫局组织全国公安机关网安部门,集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,以有效遏制此类网络违法犯罪活动,铲除其滋生土壤。

  最近几年,网络诈骗案件频发。从公安部门已经破获的案件来看,涉嫌网络诈骗的犯罪行为人得手容易,而上当者多为对网络技术比较生疏的人。从人群特点看,上当受骗的人往往对公权力机构信任有加,也想象不出有人竟可以利用网络技术改号、自发短信来骗人。但是,实际上,这些被用来骗人的网络技术,也并非什么可以匹敌网络管理、信息管理以及公安和安全部门拥有的技术的手段。只要这些对信息安全负有责任的部门履行职责,完全可以遏制乃至清除这些利用网络进行诈骗的人。

  据报道,近年来,网络诈骗、网络盗窃等违法犯罪频发,不法分子通过一些违法违规网络服务平台,传播获取钓鱼木马、个人真实身份和账号信息,利用网络改号电话、短信群发器等大肆实施网络诈骗等违法犯罪活动,严重危害民众的合法权益。对此类犯罪活动,有责部门早该进行重点整治。

  网络犯罪,虽然具有现代通讯技术的特点,相对传统诈骗案件更难侦破。但是,从另一方面看,网络技术的发展,也提供了更进一步的追踪、定位以及识别等侦破手段。因此,只要有责机构投入力量,专事侦办,就同样可以以技术的手段来制约、限制和消灭这种诈骗犯罪活动。

  上述报道称,在开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治活动中,公安机关将全面清理具有违法有害内容的信息标题、内容,账号名称和简介,群组名称和简介等信息;全面落实网站、平台开办人、管理人员登记备案和安全技术保护措施;依法查处违法信息高发和安全管理混乱的网络服务平台,对拒不履行法定管理义务、拒不整改构成犯罪的,坚决追究单位和相关人员的法律责任;对网络诈骗、网络盗窃等多发性网络犯罪案件线索,及时组织开展侦查打击,通过此次专项整治有效净化网上环境、规范网上秩序,铲除网上多发性犯罪滋生土壤。

  4月19日上午,习近平在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出,前段时间发生的e租宝、中晋系案件,打着“网络金融”旗号非法集资,给有关群众带来严重财产损失,社会影响十分恶劣。现在,网络诈骗案件越来越多,作案手段花样翻新,技术含量越来越高。这也提醒我们,在发展新技术新业务时,必须警惕风险蔓延。

  集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,可以有效遏制此类网络违法犯罪活动,保障网络时代的基本生活秩序。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】公权力在莆田系深水中摸不着石头? 更多对网络改号电话、短信群发器早该管

对网络改号电话、短信群发器早该管

[责任编辑:刘冰雅]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有