English


给“共享汽车”更多关注与呵护

2016-12-13 18:32 来源:石家庄新闻网  我有话说
2016-12-13 18:32:11来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:刘朝

  作者:苑广阔

  打车打不到,约车约不来,只能在瑟瑟寒风中等待?最近不少市民发现,北京的马路上出现了一款蓝白相间的奔驰Smart小车,车身写着“TOGO”字样。这可不是一般的私家汽车,而是“共享汽车”,手机一扫就可以自助租用,只要是正规停车位就可以还车,好似汽车版的摩拜、ofo,成了即时出行的新选择。(12月12日央广网)

  “互联网+经济”的一个显著特点,就是新的经济业态、新的经济模式在短时间内大量涌现,市场活力被极大地激发。所以当以摩拜单车为代表的“共享单车”开始在越来越多国内城市出现的时候,“共享汽车”平台也纷纷出现,满足着不同消费者群体的出行需要。

  消费者要想使用“共享汽车”,只需下载企业的一个APP,手机号注册,上传驾驶证,充值1500元押金,驾驶证审核通过以后,就可以到街上去找车开了。而消费者用完车以后,只要是合法的停车位,都可以随意停放,然后通过APP结账下车即可。如果中途遇到没有油的情况,还可以使用车上的加油卡,到任何一家中石化加油站免费加油,继续使用。

  从记者的亲身体验来看,“共享汽车”具备使用方便、归还简单、费用低廉等诸多优势。和已经算是“传统”的网约车相比,“共享汽车”具有了自驾的特点,可以充分享受自己驾车的自由。

  从目前来看,“共享汽车”不管是数量还是使用频率,都还有些小打小闹,但我们更应该看到其广阔的市场前景以及对未来公众的出行方式、城市交通格局、以及降低汽车尾气排放方面所具备的巨大潜力。随着城市电动汽车充电桩的问题逐步得到解决,“共享电动汽车”势必会代替现在的“共享燃油汽车”,这将对降低汽车尾气排放、减少城市空气污染,带来积极的作用,值得给与充分的期待。

  “共享汽车”目前还存在着网点少、车辆维护难等各种亟须解决的问题,但其运作理念与模式值得肯定,希望得到更多人的关注与呵护。(苑广阔)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有