English


以落实“两个一批”释放增长潜力

2017-12-11 11:23 来源:光明网 光明网评论员
2017-12-11 11:23:33来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】中共中央政治局召开会议 分析研究2018年经济工作以落实“两个一批”释放增长潜力

  光明网评论员:上周五(12月8日),中共中央政治局召开会议,具体分析研究2018年经济工作。此前两天(12月6日),中共中央召开党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议。这两个会议的着眼点,无疑是即将举行的中央经济工作会议。按照往年惯例,中央经济工作会议将在12月中下旬举行。年底召开的中央经济工作会议,将分析研究来年的经济形势,确定国家经济工作的任务及重点,明确相关政策取向,以为下一年的经济增长谋篇布局。

  作为世界经济增长的一个重要组成部分,中国经济增长在未来一段时间将面临复杂的外部形势。作为中国最大和最重要的出口市场的美国,其经济的稳步复苏于中国而言无疑具有积极的一面。但是,美国即将实施的大幅度降税,将在全球多大范围内形成资本流的漩涡效应,是尤为值得观察并进行对策性绸缪的事情。美国降税法案在国会通过后,日本和欧洲等发达经济体都露出要跟风降税的迹象,希冀以此对冲美国降税形成的税收洼地中的资本积聚。

  以降税对冲降税,这不失为发达经济体间以税率进行吸引资本博弈的一个办法。但是,对于中国而言,在降税以外,其实还有不少可用来抵消美国以及其他发达经济体降税所形成的冲力的办法。这其中,以推进改革增加经济体制的弹性,以严格施行法治释放经济增长的潜力,可以说是借(冲)力顺势,成本最小的对冲办法。增加体制弹性,释放增长潜力,其基础之基础,就是完善产权保护制度,依法保护产权,让投资者树恒心、怀信心、得安心。

  2018年是中国实施改革开放政策40周年。改革开放,说到底,就是增加经济体制的活力,释放经济增长的潜力。中国在近40年间成长为世界第二大经济体的历程,就制度而言,其实就是产权不断明晰、产权制度不断进步的过程。当然,从经济增长潜力的角度看,中国的产权保护制度和产权保护现状还远不尽如人意。而这个现状,也正是《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》颁行的重要背景。

  《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》已经颁行一年有余。一年多来,作为这个“意见”重要标志的“两个一批”(即“坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例”)工作仍待向前推进。这也正如11月22日召开的以听取依法保护产权工作汇报为主题的国务院常务会议所敦促的那样,“要抓住有代表性的典型案例,对企业和群众反映强烈、久拖不决的案件开展集中攻坚,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作尽快取得突破,以纠错的实际行动取信于民”,“以更有效的制度促进各类市场主体立恒心增信心”。

  上述国务院常务会议敦促要“开展集中攻坚”的所谓“企业和群众反映强烈、久拖不决的案件”中,以顾雏军案最受关注。几年来、尤其是《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》颁行以来,已进入司法程序、但早已过了法定审理期限的顾雏军案,已成为“两个一批”是否落实的标志性案件。对这个案件,投资界、工商界和企业界始终予以密切关注,并将其视为“涉产权冤错案件甄别纠正工作尽快取得突破”的标志。

  最近40年中国资本涌流、各业兴盛的经济增长经验实际上已然表明,落实“两个一批”,严格产权保护,将会极大地释放经济增长潜力。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇养老金支付能力不能再坐而论道了 更多以落实“两个一批”释放增长潜力

以落实“两个一批”释放增长潜力

[责任编辑:陈城]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有