正在阅读: 【网络祝年】“21张请假条”何以牵动人心

【网络祝年】“21张请假条”何以牵动人心

2019-01-23 14:26来源:红网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【网络祝年】“21张请假条”何以牵动人心

  作者:王成成

  “壮壮,妈妈要去上班了,不能去接你放学、送你学吉他了。这次情况特殊,上班开会学习一共需要五天时间,特此留下请假条,请你批准。等妈妈回来一定带你去游乐园玩,绝不食言。”在不能陪伴儿子的日子里,薛峰都会用一张请假条来表达对儿子的思念和歉意。从壮壮识字以来,他的“百宝箱”中已经装了21张请假条。(1月19日新华网)

  春运不仅有抢票的焦灼、旅途的劳顿,更有返乡的雀跃、团圆的深情。无论身在何方,无论多么忙碌,那份有关幸福团圆的温情暖意,都在中国社会真实涌动着。然而,尽管家里的饭菜香,亲人的笑声甜,但那群坚守岗位“不回家的人”更明白:有些责任,是必须要承担的。

【网络祝年】“21张请假条”何以牵动人心

这是薛峰写给儿子壮壮的请假条 新华社记者 李博 摄

  21张请假条,是21份无奈,是21份愧疚,同样也是21次付出和坚守。正如壮壮所说,今年春运,他知道自己还会收到妈妈的假条。让人心酸、心疼的同时,还有感谢和感动。小小的请假条,不光见证着一家三口的聚散离合,也折射着无数中国铁路人背后的故事。关于春节坚守,这样的故事不胜枚举。父子、母子、夫妻,他们一边在内心深处呼唤能“常回家看看”,一边用实际行动演绎出铁路职工“舍小家、为大家”的高尚情怀。站台三分钟、夫妻列车长、“288张车票”……这样的故事不乏“残忍”,却又充满温情。

  任何一个时代,都不缺少奉献精神。媒体镜头下出现越来越多这样的暖心故事,既是对广大铁路职工的奉献精神是一种肯定和鼓舞,也是另一种方式的感恩与致敬。春节,他们给了我们最好的服务和团聚,又把坚守和离别留给了自己。服务在传递,又在朋友圈中继续感动你我。在平凡的工作岗位上,他们如一颗小星星,却发散着夺目的光芒。春节,因他们的坚守而更温暖。在他们的思念和乡愁里、付出与奉献中,我们亦拥有了一个“更有温度”的城与家。

【网络祝年】“21张请假条”何以牵动人心

薛峰在列车上巡视 新华社记者 李博 摄

  坚守,成就万家团圆。一个个暖心故事,流动着的是爱的暖流和正能量的聚集。街头、工厂、医院、工地、甚至渺无人烟的边防哨所,有着一群和铁路同样的人,在春运的大潮中,始终坚守着岗位。为他们喝彩,向他们致敬。 (王成成)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多