正在阅读: 【网络祝年】春运第一天,“文明”让归途更顺畅

【网络祝年】春运第一天,“文明”让归途更顺畅

2019-01-23 14:40来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦 静

  今日起,2019年春运正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。

  一年一度的春运又到了,于是,我们的乡愁越来越浓,回家过年的愿望越来越强烈。于是,火车站里早已人潮涌动,旅客们拿着大包小包,满怀焦急和期待,只为回到那温馨的港湾,享受一年中难得的团圆。

【网络祝年】春运第一天,“文明”让归途更顺畅

旅客背着一个编织袋提着一个编织袋小跑着赶火车。记者 刘潇摄

  春节,团圆是不变的主题,而春运则是不能缺席的关键词。这场人类历史上规模最大的周期性迁徙,是几代中国人往返于故乡与他乡的共同记忆,年复一年,让人“又爱又恨”。

  不知道从什么时候开始,网上流传着这样一首诗:“春节前,乡愁是一枚小小的火车票,我在这头,母亲在那头;购票时,乡愁是一间铁笼般的售票点,我在外头,售票员在里头;归途上,乡愁是一节拥挤不堪的车厢,我在这头,薪水在老板那头……”

  “回趟家不容易”的艰辛是在外打拼的游子们深有体会的,因此,让回家的路更为顺畅就成了最强烈的呼声。

  从绿皮车到复兴号,从单薄路线到密集路网,伴随着40年的改革开放,如今,万千游子回家过年的路途,更短更快了。然而,春运大考中,40天近30亿人次的流动,不仅考验着交通部门的运输服务和政府部门的协调能力,更检验着公共文明和国人素质。

  随意插队、随地吐痰、扔果皮纸屑、非卧铺车厢脱鞋、在卫生间里面抽烟……试想,春运期间,本就客流量大,加之旅途劳累、回家心情迫切,如果有这些不文明行为发生,势必会对正常交通和其他乘客的利益造成影响,甚至引发个体间的矛盾与冲突。

  前段时间的高铁“霸座”、公交“车闹”、空中“机闹”等不文明出行行为尚还历历在目,仔细想想,无不与当事人的任性胡为、无视规则有关。虽然只是个别现象,但却严重危及交通安全,甚至让一车人跟着遭殃。这也为准备返乡的人敲响了文明和规则的警钟,春运的文明秩序该如何维护?

【网络祝年】春运第一天,“文明”让归途更顺畅

2019年1月21日,春运拉开帷幕,在北京开往贵阳的火车上一对父女向记者展示福字。记者 刘潇摄

  就在日前,国家发改委等9部门发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  保障春运安全、维护春运秩序,关系数以亿计旅客的切身利益,该《意见》的出台,可谓是一场及时雨,对不文明行为形成制度约束和监督震慑,一定程度保证了春运的正常进行。

  当然,打铁还需自身硬。制度保障是前提,乘客也应主动向不文明行为说“不”。除了自身道德水准和文明素养不断提升之外,也要勇于制止那些在公共场合肆意妄为或影响驾驶员正常驾驶的违法行为,做文明春运的参与者和维护者。

  春运大考,想顺利通过并不容易。让每个人都能顺利抵达故乡,是大家共同的期待和努力方向。文明先行,归途才能更美好。(芦 静)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多