正在阅读: 【地评线】减量发展,京津冀协同发展成就的新模式

【地评线】减量发展,京津冀协同发展成就的新模式

2019-01-28 14:36来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  首都怎么转型发展?习近平总书记十分关心,并指明了方向。五年前,总书记深刻指出,“北京的问题,深层次上是功能太多带来的。要坚持和强化首都核心功能,调整和弱化不适宜首都的功能,把一些功能转移到河北、天津去。”今年1月18日,总书记再次主持召开京津冀协同发展座谈会,提出了六个方面的要求,其中首个要求便是紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。

  推动京津冀协同发展,北京坚定有序疏解非首都功能,从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,成为全国第一个减量发展的城市。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》首次提出减量发展,明确了北京全市建设用地规模、城乡建设用地规模以及平原区开发强度三下降。

  减量发展,作为一种新的发展模式,不是不要发展,而是为了更好地发展。北京实施减量发展,已经取得了什么样的成就?北京市统计局、国家统计局北京调查总队1月23日发布的经济数据,是对减量发展成果的阶段性总结。北京市统计局相关负责人表示,2018年全市经济保持了平稳运行的发展态势,全市在推动减量集约、转换发展动力、优化首都功能、提升城市品质和增进人民福祉等方面取得积极成效。

  从增速来看,减量发展之下,北京实现了6.5%左右的年度预期目标。经初步核算,2018年全市地区生产总值30320亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%。就在这一年,全市规模以上法人单位关停搬迁361家,其中制造业、批发零售业和住宿餐饮业企业占83.4%。也是在这一年,北京市2014年推出的“史上最严”新增产业禁限目录再次进行了修订,更加突出精细化管理。还是在这一年,全市新设科技服务业和文体娱乐业企业88716家,合计占全市新设企业的48.4%。产业结构调整,剥掉“白菜帮”,集中力量做好“白菜心”,北京地区生产总值保持中高速增长,是对减量发展的充分肯定。

  北京经济提质增效的进程,直观地反映了减量发展的成效。从主要领域运行情况看,农业持续转型升级,工业生产增长稳定,服务业稳中向好。2018年北京市第三产业增加值比上年增长7.3%,高于地区生产总值增速0.7个百分点,对经济增长的贡献率达到87.9%。其中,金融、科技服务、信息服务等优势行业在全市地区生产总值中的比重首度超过四成;贡献率合计达到67%,比上年大幅提高了12.9个百分点。全年新经济实现增加值10057.4亿元,占全市经济的比重为33.2%,比上年提高0.4个百分点。北京是全国科技创新中心,科技创新的驱动作用进一步显现。2018年1月至11月,中关村示范区规模以上高新技术企业实现技术收入占总收入的比重为17.2%,同比提高2.2个百分点。

  减量发展之于北京的重要意义,还体现在人口下降而生产效率显著提升。截至2018年末,北京常住人口为2154.2万人,比上年末减少16.5万人,同比下降0.8%。而在生产效率方面,2018年前11个月,北京市规模以上工业企业劳动生产率为44.8万元/人,同比提高5万元/人。另外,从能源利用效率看,2018年规模以上工业单位增加值能耗下降2.5%。减量发展、绿色发展、创新发展,成为首都追求高质量发展的鲜明特征。

  城市减量发展,经济保持中高速增长,居民收入又有什么变化?2018年北京市居民收入与经济增长基本同步。居民人均可支配收入为62361元,比上年增长9%,扣除价格因素,实际增长6.3%;人均可支配收入首次突破了6万元大关,同比增速比上年提高0.1个百分点,这是“十三五”以来3年中增速最高的一年。与此同时,2018年全市居民人均消费支出39843元,接近4万元,同比增长6.5%,比上年提高0.8个百分点。一个可喜的变化是,北京市居民消费持续升级,服务性消费在总消费支出中的比重已经达到54.9%,同比提高2.4个百分点。减量发展,发展质量高了,城市环境好了,居民收入稳定增长,消费持续升级,这是一幅暖意融融的画面。减量发展,带来群众获得感、幸福感的“增量”。

  以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,成就了北京减量发展,为北京高质量发展提供了科学路径,也为大城市发展探索了新模式,积累了新经验,贡献了新思路。减量发展,开启了北京的新发展,也书写了京津冀协同发展的点睛之笔。(倪恒虎)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多