正在阅读: 【网络祝年】“欢乐春节”助幸福年味飘四海

【网络祝年】“欢乐春节”助幸福年味飘四海

2019-01-30 09:27来源:西安网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【网络祝年】“欢乐春节”助幸福年味飘四海

  作者:李兆清

【网络祝年】“欢乐春节”助幸福年味飘四海

  大型民族交响乐“敦煌音画”、中国藏族祈福舞《天地鼓》、悠扬的马头琴、中国京剧和武术……在2019中国农历新年即将来临之际,“欢乐春节”系列活动继续在多个国家吹起强劲的中国风,让当地民众感受到浓浓的中国年味。(1月28日《光明日报》)

  春节即将到来。春节是中国人最为重要的节日。这些年,随着中国综合国力的日益增长,春节日益成为世界性节日。相关部门在海外推出“欢乐春节”系列活动,中国演出团队进行了富有浓浓中国年味的演出。外国人欣赏着精彩的演出,在潜移默化中感受着春节文化,接受中华文明的熏陶。春节文化有着厚重的历史文化底蕴,自有其独特的魅力。

  春节正在成为世界性节日。中国经济总量跃居世界第二位,综合国力日益增强,文化影响力也在逐渐提升。当情人节、父亲节、万圣节、圣诞节等洋节在中国日益红火时,春节等中国节日在外国的热度也在升温。每年春节之前,外国领导人会向中国人民道声祝福,有的甚至用不那么标准的中文进行表达,这正体现出他们对中国日益增长的国际影响力的认可。尤其这几年,“一带一路”倡议给很多国家带去了实惠。如今,加拿大、马来西亚等十几个国家已经把中国春节确定为本国法定节日,外国人有了更多机会了解中国春节。

【网络祝年】“欢乐春节”助幸福年味飘四海

  “欢乐春节”让外国人读懂中国。春节文化是中国传统节日文化的重要载体。以讲故事的方式阐述具有几千年历史的春节文化并非易事。中国有戏曲、功夫、太极拳等让各国朋友喜闻乐见的表达方式。当年,梅兰芳走出国门让各国朋友对中国戏曲如醉如痴。成龙、李连杰等功夫巨星让不少外国人迷上了中国功夫。音乐、体育的影响是无国界的,我们可以通过这样的方式讲述中国故事、传播中华文化,让各国朋友通过“欢乐春节”系列活动了解承载着“团圆和谐”“亲情友爱”“和合为贵”的中国文化理念,领略博大精深的中华文化。彼此了解更多,人民之间的感情更加深厚,也是大国外交的应有之义。

  “欢乐春节”助幸福年味飘四海。春节期间,中国人享受着阖家团聚的幸福。“欢乐春节”,中国演出团队走出去,向外国人展现中国的春节文化,会让外国人对中国的春节文化有更多了解,对中国人的家庭观念有更多认可。中国人一向重视家庭、家教、家风,孔子对儿子孔鲤的谆谆教诲言犹在耳,颜之推、诸葛亮、曾国藩、傅雷等人的家书曾经影响过很多人。春节,长辈会给晚辈发压岁钱,发压岁钱的方式已经不仅仅限于发钱,有的长辈给晚辈发书,期待着书香门第文脉的延续。春节,中国人很幸福,幸福的年味会随着“欢乐春节”这一载体扬帆出海,让外国人共享中国人春节阖家团圆的温馨、幸福。

  愿“欢乐春节”系列活动带给各国朋友无限欢乐,使幸福年味随着“欢乐春节”系列活动飘遍全球!(李兆清)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多