正在阅读: 【网络祝年】让读书成为春节的一道美味大餐

【网络祝年】让读书成为春节的一道美味大餐

2019-02-11 16:50来源:华龙网-新重庆客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 玲

  据重庆日报报道,近日,数字阅读平台掌阅发布《2018掌阅数字阅读报告》。该报告显示,2018年该平台月活跃用户已超过1.1亿,重庆是全国00后数字阅读读者最多的城市。

  时间是一条河,书籍是一叶帆。文明顺着水流生长,逝者如斯,我们却可以乘着一叶扁舟溯流而上,与历史对话,与思想对弈,与智者一路前行。春节将至,扬帆启航,时光易逝,最是一年读书时。

  每年过年的时候,我们总是听到许多人在抱怨:累死了!的确如此:喝酒划拳,经常酩酊大醉,身体累;看电视玩手机眼睛累;打麻将通宵达旦身体累,心也累……如果我们除了适度吃喝玩乐,抽出一定时间来读书,不仅可以解除“”身体累心也累”的疲劳,而且读书可以成为春节的一道“美味大餐”,多读一点书,会让自己过一个更有意义的春节,更能丰富年味,过一个充实而有文化的新年。

  常言道:“书是知识的海洋”“书是人类进步的阶梯”“一本好书会影响人的一生”。这些箴言妙语道出了读书求知的真谛。尤其是在物质生活丰富的今天,人们不缺吃,不愁穿,却在精神上有些匮乏,越是在这种情况下,多读些书,对我们每个人来说都是十分必要和有益的。

  我国自古以来,就有崇尚读书的传统,形成了丰富的耕读文化。时至今日,“忠厚传家远,诗书继世长”仍然是许多人喜爱的楹联。有人认为,阅读的生活与人生,草长莺飞,繁花似锦;不阅读的生活与人生,则是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。有人认为:人既然作为人存在着就必须阅读。阅读能赋予人一个有趣的灵魂。

  “索物于夜室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典。”阅读,就是心灵探索与发现的旅程。书之所在,即是诗和远方;思之所向,即是人与世界。随着人类的进步,时代的发展,给读书注入了新的内涵。多读书、读好书,是增长知识,提高技能,提升自身素质的“维他命”,是通向成功之路的“金钥匙”。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史,一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平。多读书,是改变人生匮乏、贫弱、苍白状态的最好办法。它改变的不但是人的精神、气质和品性,而且使你不断增长职业智慧,使你的事业闪耀着睿智与光彩。

  阅读是一个民族文化传承的基本途径。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。要在全社会大兴读书学习之风,引导人们爱读书、读好书。然而由于种种原因,当前我国居民的阅读情况不容乐观。据有关权威数据显示,最近六年来,国民图书阅读量持续走低。国民年人均阅读图书4.5本(人均图书消费1.75本),而韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本;日本只有1亿多人口,报纸《朝日新闻》的发行量超百万份,而中国发行量超百万份的报纸却屈指可数;德国只有8000万人口,出版社有2000多家,而中国却只有500多家;只有6000万人口的法国,2006年的图书销售量近5亿册。

  诚然,无论是“纸质书”还是“电子书”,这只是一种习惯性阅读方式,每一个人都有自己不同阅读习惯,但是不论是什么阅读习惯,读书永不过时。值得注意的是,数字时代,国民阅读还存在快餐式阅读、功利式阅读、粉丝阅读等诸多问题,这些都是影响全民阅读,书香社会建设的羁绊。不管用什么方式阅读,多读书读好书仍然是阅读文化的“维他命”,这是任何时候都没有什么能够取代的价值,让“悦读”精神食粮更丰富。(吴 玲)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 ,责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多