正在阅读: 有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

2019-02-11 17:01来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭慧岩

  转眼,到了正月初六,许多人已踏上了或即将踏上返程的路途,“朋友圈摄影大赛”却依旧在持续。除了旅游风景照,“春节后备箱摄影大赛”也拉开了序幕,各式各样被塞满的行李箱、后备箱的照片占据了C位。

  看网上流传的行李箱、后备箱照片,不仅有零食、水果、特产,还有蔬菜、大米,甚至养了一年的老母鸡。“爸妈给准备的后备箱”还有一个最大的特点,那就是量多——馒头论袋、鸡蛋论筐、蔬菜论亩、水果论箱……

有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

  用“只有你想不到的没有他们装不下的”来形容一点都不为过,可谓是充分利用了所有空间。

  每当离开家乡,告别父母,一包包装满行囊的“土特产”几乎成了全国父母给孩子的标配。

  说实话,在物流、交通如此发达的今天,父母给塞的这些物品在电商平台几乎都可以买到。如果需要,手机上下个单,最快第二天就能送到家。这恐怕也是个别年轻人“埋怨要背那么重的东西回去”的原因。

  其实,包括我在内,每次离家前,妈妈都会让我带这带那,我每次都说“太沉了,不拿了。”但每次到了目的地整理行李时都会发现许多妈妈偷偷塞的东西。随着年龄越来越大,渐渐读懂了“塞满行李箱”背后的爱。

有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

  满载的行李,凸显的已不是这些物品本身的价值,而是沉甸甸的舐犊之情。

  有一种爱叫“父母装的行李箱”,有一种执着叫“爸妈觉得你的行李箱还能塞”。

  虽然这样的场景,我们每年几乎都会看到,但每一次又都被这些塞满的行李箱深深打动。

  “父母装满的后备箱”之所以引发共鸣与共振,就在于它触碰了人们心底里关于亲情、关于团圆的最柔软的地方。尽管山水阻隔,以血缘为核心的传统家庭观念就像一根天然的纽带,父母的心中永远为孩子们留下了一个重要位置。

有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

  这也让我们看到,在复杂多变的时代,依然有些东西是不曾改变的。不论是“母亲千里送药”,还是“父母扫雪送行”,抑或“爸妈装的后备厢”,饱含的都是家人们对孩子们朴实、厚重的亲情。

  但亲情从来都不是单向的,双向互动下的亲情才更有品质。这就要求年轻人在享受亲人们无私的爱的同时,也给予他们更多的爱与关心,不仅是物质世界,还有精神世界。

  拖着沉沉的行李箱,带着满溢的爱,这将是我们启程的最大动力。(郭慧岩)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多