正在阅读: 春节消费增长凸显节日经济繁荣内需旺盛

春节消费增长凸显节日经济繁荣内需旺盛

2019-02-14 14:17来源:中国吉林网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛宝生

  来自《人民日报》2月11日的消息说,2月10日从商务部获悉,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六,也就是2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长了8.5%。数据说明,整整7天的农历猪年春节长假,不仅没浓厚了年味儿,也拉动了节日经济。内需旺盛,经济繁荣,亿万国人过了一个快乐年、幸福年、追梦年。

  过万亿的春节黄金周消费额,真切地见证了人们的节日消费能力和水平在升级,而且覆盖面广,品质优化。从总体上看,农历猪年春节过得非常充实,非常丰富,非常开心。买年货、吃年夜饭、逛庙会、旅游、看电影等传统消费势头不减,称得上红红火火,热热闹闹。而年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品的销售,则增长较快。网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费,其看点不小,市场活跃趋势明显。

  我们注意到,春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售,始终保持较快增长。比如:河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长了40%和18.6%。而各大电商平台坚持春节不打烊,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。比如:某电商平台春节期间销售额同比增长了40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品呈现出热销景象。这些消费,人们更多注重的是提升消费品质,而不是盲动购买、跑粗购买,购买质量有所追求、有所提高,也有所保证。

  而讲究美味佳肴,吃得健康、安全、文明,更是农历猪年春节人们消费的一大看点。比如:年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐,诸如此类的餐饮消费往往让年味儿鲜而浓。那些确保食者安全、坚持优质服务的餐饮企业,在年夜饭的制作和销售方面更为抢眼,预订场面火爆。比如:北京重点监测餐饮企业销售额,同比增长了10%以上。数据显示,各地许多餐饮企业和网络平台推出成品,以及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,吸引了不少消费者的眼球,增长比例大有突破之势。比如:某外卖平台年夜饭订单量同比增长了107%,简直就是在暴涨,人们的享受感之强可见一斑。

  在中国,党和政府历来高度重视市场稳定与发展,其供给侧服务从来就没有削弱过,满足消费者日常生活需要,已经成为改善民生的一个重要抓手。而农历猪年春节的必需品市场更为火爆,其运行平稳有序。比如:各地生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。从分品种来看,粮食价格保持稳定,36个大中城市大米、面粉价格均与节前一周持平。食用油价格基本平稳,大豆油、菜籽油价格均与节前持平,花生油价格下降0.1%,调和油价格上涨0.1%。春节期间的生活必需品供应无短板,这对于近14亿中国人来说,已经是最为幸福的事情了。

  在不愁吃穿用,不愁过年与日常生活有多大差距的今天,人们求美求乐过起悠闲愉快的春节,已经成为新年俗。比如:全国文化和旅游市场在农历猪年春节期间,特别是在春节7天长假,总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标。据文化和旅游部2月10日发布的信息显示,综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数多达4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。这也是春节消费升级的一大看点,格外引人注目。

  值得称道的春节式旅游,莫过于孝老游、亲情游、年俗游异彩纷呈。而传统民俗和民间文化吸引力凸显,也超过往常。事实说明,旅游过年已经成为新民俗,更为时尚一些。那些家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游,构成了节日期间主流的旅游休闲方式,非常有温度。北京等地的“非遗过大年、文化进万家”文化活动,吉林等地冰雪游特色春节文化活动,都极大地丰富了春节7天乐。这就是中国年的优质消费,节日经济繁荣幸福了千万家。(薛宝生)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多