正在阅读: 【地评线】用最严责任制让食品安全不再“流浪”

【地评线】用最严责任制让食品安全不再“流浪”

2019-02-27 14:03来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹贵龙

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,不断提高食品安全工作水平,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “民以食为天、食以安为先”。加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对食品安全工作作出重要指示,强调确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。近年来,各级党委和政府在抓食品安全方面下了很大气力,采取很多措施,在加强法治建设、落实监管责任、治理“餐桌污染”、打击“地沟油”等方面做了大量工作,促进食品安全形势不断好转。当前,我国食品安全仍然存在不少问题,“吃得更放心、更健康”成为人民群众的新期盼。

  “规定千万条,安全第一条”。实现对食品安全问题“零容忍”,需要有刚性制度做保障。《规定》开宗明义,进一步明确了食品安全党政同责要求,强化了食品安全属地管理责任,健全了食品安全工作责任制,集中反映了党和政府在整个食品生命周期安全监管上的一个综合责任体现。地方各级党委和政府要把食品安全工作始终抓在手上、放在心上、落实到行动上,始终保持食品安全高压、严管态势。坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责;坚持谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全;坚持综合运用考核、奖励、惩戒等措施,把党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署贯彻、落实到位。

  食品安全工作责任重于泰山。人民对美好生活的向往最基本的一点就是食品安全。吃饱问题解决后,吃得安全、吃得健康已成为人们追求美好生活的基本需要。《规定》指出,实行地方党政领导干部食品安全责任制,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想。这秉持的是人民至上的坚定信念,体现的是对人民的情怀和担当,是做好新时代食品安全工作的思想灯塔和前进方向。我们要坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,织就严密的“防护网”,不断提高食品安全工作水平,以舌尖上的安全提升人民群众的幸福指数。

  “食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治。”各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以落实领导责任、管理责任、监管责任为重点,建立健全食品安全风险防控、信息共享、考核监督等机制,把确保食品安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要指标,作为地方党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考,用最严厉的责任制守护好老百姓的“天”,让食品安全不再“流浪”。(尹贵龙)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多