正在阅读: 政府工作报告的这些“大数据”连着你我的幸福

政府工作报告的这些“大数据”连着你我的幸福

来源:千龙网2019-03-06 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

人代会开幕

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 张领 摄

  2018年,是党和国家事业发展极不平凡的一年。我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。这一年,成绩来之不易。也是在这一年,城乡居民生活水平又有新提高,就业、扶贫、减税降费、医保等各项民生事业稳步推进。2019年政府工作报告中,许多“大数据”记录了过去一年保障和改善民生的巨大成就。

  这一年,城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。就业是民生之本、财富之源。近14亿人口的发展中大国,实现比较充分就业至关重要。2018年,新增就业数据的大和调查失业率数据的小,勾勒出了千家万户的岁月静好。压力之下,我们不负韶光。

  这一年,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。全社会创新创业热情高涨,是对优化营商环境的热情响应,是对艰苦奋斗的主动表达,是对中国经济光明前景的有力支撑。

  这一年,减税降费的甘霖滋润广大小微企业和家庭。全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,是一种普惠的福利。下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策,效果已经加速显现;提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除,在工资条上已经呈现出来。

  这一年,又有一大批困难群众获得帮助。“资助各类学校家庭困难学生近1亿人次”,在近14亿人口的国家,这是一个异常庞大的数字,表明这个国家再穷不能穷教育、再苦不能苦学生的决心。此外,农村贫困人口减少1386万人,易地扶贫搬迁280万人;棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户,也都是不小的体量。脱贫、住房改造这样的大事,圆满地完成任务。

  这一年,有17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。在这里,“17”决不是一个小数字,它背后是一个个大数字。截至2018年底,仅1个多月,报销达4.5万人,报销金额2.6亿元。解决看病贵,这是2018年最感人的一幕。

  这一年,乡村振兴战略有力实施,粮食总产量保持在1.3万亿斤以上;新型城镇化扎实推进,近1400万农业转移人口在城镇落户;新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里……人们的生活更有保障,生活条件更好,生活质量更高。

  2018年,因为极不平凡,所以,保障和改善民生也极不平凡。国家的民生“大数据”,是用艰苦奋斗、担当作为、家国情怀累积起来的,有艰辛的汗水,有奋斗的激情,有收获的喜悦。民生“大数据”增强了人们的获得感、幸福感、安全感,也进一步激发了人们艰苦奋斗的斗志。国家的民生“大数据”,成果属于大家,也靠大家添砖加瓦。新的一年,让我们继续努力创造美好生活。(倪恒虎)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多