正在阅读: 【地评线】“三八节”致敬最美丽的“她们”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“三八节”致敬最美丽的“她们”

来源:四川在线-天府评论2019-03-09 20:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘天放

  “三八节”到了,让我们每一个人发自内心地对所有女性朋友送上祝福:节日快乐、身体健康、生活如意、工作顺利、家庭幸福,美丽常在……女性,是一株芬芳四溢的花树,给人间带来芬芳和美丽;女性,是一阵春天的细雨,飘飘洒洒纯净清晰——如水如歌的女性总是耐人寻味。自新中国成立以来,中国妇女在各行各业堪称“半边天”。在党和政府的亲切关怀下,女性的地位也变得越来越高,贡献越来越大。

  翻开中华民族五千年的文明史,从古至今,中国女性在华夏大地上展现的勤劳、智慧、美德等,一直被人称颂。中国妇女无论从事生产还是生活,都堪称“豪杰志士”,留下了众多美丽的传说。而就当代来说,无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,还是当今和平建设的新时期,广大妇女姐妹们展现出的时代风采、精神风貌,都是无与伦比、可歌可泣,值得我们颂扬,也值得大书特写。

  改革开放以来,国家发生了翻天覆地的变化。这是一个人才辈出的时代,广大妇女姐妹们站时代的前沿,为国家建设不断做出积极贡献。人们欣喜地看到,从城市到农村,活跃在各条战线、各个领域、各个层面的广大妇女,都在不同的岗位上默默付出、无私奉献,尽情抒写着豪迈的人生,为推进改革发展、加快建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了不可替代的巨大贡献,其中涌现出众多模范人物。她们的“美丽故事”举不胜举;她们的“传统美德”也道不尽。

  党的十八大以来,我国妇女的地位进一步提高,在权益保障上迈出新步伐,这使广大妇女以更积极的姿态,投入到追梦者之中。她们在改革开放和现代化建设中,紧跟时代步伐,敢于冲锋陷阵、敢于拼搏进取、勇于尽责担当、敢于创造奇迹。她们的英雄气魄和自信、自立、自强、自尊、自律,“巾帼不让须眉”的传统美德,顶起了“半边天”。她们取得的巨大成绩,令人感到由衷的敬佩和骄傲。

  从全国看,她们奋战在各条战线,每一个领域都有她们美丽的身影,无论哪个层面、哪个角落,到处都有广大妇女施展才干、大显身手、创业创新创辉煌的身影和足迹,给人留下了难忘而深刻的印象。其中,有披星戴月、风餐露宿的城乡环卫工,被称为城市的“美容师”;有救死扶伤、施行人道主义的“白衣天使”;有辛勤耕耘、培育时代新人的女“园丁”;有传承中华民族美德、孝顺父母的“贤惠之女”;有支持国防建设、鼓励丈夫安心服役、保家卫国守边疆的“好军嫂”;有热爱社区、服务居民、不讲报酬、甘于奉献的“爱心大妈”;有投入美丽乡村建设、打造生态文明家园的农村妇女,被视为“生力军”……

  如今,我国广大妇女已不再是“弱势群体”,而是逐渐成为社会的“强势群体”,备受尊重和爱戴。广大妇女在新时代展现出的美好形象和风采,令人仰慕和称道。说广大妇女能顶“半边天”实乃当之无愧。在此,让我们致敬最美丽的“她们”。她们是奶奶、姥姥;她们是妻子、女儿;她们我们的长辈、姐妹、同事、朋友、邻居,她们都是我们的亲人。她们在党和政府的亲切关怀下,政治地位、社会地位、家庭地位不断提升,先进人物、先进事迹不断涌现,感人至深。这道美丽风景,耀眼夺目,成就非凡。

  进入新时代,实现中国梦是全国各族人民的共同愿望和宏伟奋斗目标。广大妇女与我们所有人一道,都已成为追梦者、奋斗者。我们热切期盼全国广大妇女姐们与全国人民一道,以崭新的精神风貌和雄伟英姿,谱写新时代新篇章。由此,“三八节”再次致敬最美丽的“她们:”节日快乐、生活美满、工作顺利、健康美丽!(刘天放)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多