正在阅读: 【全国两会地方谈】做好乡村振兴战略这篇大文章
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】做好乡村振兴战略这篇大文章

来源:大河网2019-03-09 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 飞

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加河南代表团审议。习近平总书记在讲话中强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

  “农,天下之大业也。”农业问题关系国计民生,农业始终是国民经济的基础。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,也是必须完成的新时代答卷。事实上,也只有把乡村振兴这件大事办好、办扎实,才能把政策的含金量转化为亿万农民更多的“获得感”。“河南是农业大省,也是人口大省。”做好“三农”工作,对河南具有着重要的现实意义。那么,在新时代如何做好至关重要的“三农”工作?习近平总书记就指出了明路。

  脱贫攻坚,让幸福生活更有质感。小康不小康,关键看老乡。贫困群众脱贫奔小康一直是习近平总书记心中的牵挂,他曾深情地说道:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。每一年全国两会下团组,脱贫攻坚也都是习近平总书记关注的焦点。在河南团参加审议时,习近平总书记就再次强调“按时按质完成脱贫攻坚任务”。这是寄语更是鞭策,凸显出人民领袖浓浓的民生情怀。

  发展产业,让农民“钱袋子”鼓起来。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。农民增收问题,已成“三农”问题的根本和核心问题。当然,乡村振兴战略实施效果如何,关键也要看农民的腰包鼓不鼓。在经济发展速度放缓、动力转换背景下,农民持续增收难度逐渐加大。习近平总书记强调,“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力”,就有助于解决这个问题,让农民“钱袋子”鼓起来。

  协调发展,让农村人居环境美起来。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。另一方面,农村基础设施和公共服务落后,也是农民反映强烈的一个民生痛点。习近平总书记就特别强调“要补齐农村基础设施这个短板”,“推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动”。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,将总书记的指示不折不扣地落到实处,农村人居环境将更加优美。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。立足新时代“三农”发展新的历史方位,我们就必须不驰于空想、不骛于虚声,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(杨 飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多