正在阅读: 【地评线】画出网络最大同心圆
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】画出网络最大同心圆

来源:安徽新闻网2019-03-21 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宛言

  春风拂面,中央网信委迎来成立一周年。2018年3月,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,中央网络安全和信息化领导小组正式更名为中央网络安全和信息化委员会。这不只是一般的更名,它标志着我国网信事业进入了一个崭新的时代。

  一年来,中央网信委坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,在统筹全方位资源、推动新业态发展的同时,牢牢掌握网络意识形态领导权,着力把握网络舆论的引导力,拓展网信事业边界、供给优质网络精神文化内容,网络舆论日益成为最广泛凝聚共识和力量、共同致力于新时代中国特色社会主义建设的强大推动力。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。强起来,既体现在厚实的综合国力上,更体现在广泛的社会动员力和凝聚力上。目前,我国网民规模已达8.29亿。要提高广泛的社会动员力和凝聚力,必须用好网络的力量,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,画出最大同心圆。

  画出网络最大同心圆,必须找准圆心。习近平总书记指出,“互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的”。在诉求不一、观念多元的互联网上,多样的、有形的人聚在一起,要很好地维护国家政权,维护社会主义制度和法治,维护最广大人民的根本利益,最核心的还是要坚持中国共产党领导。东西南北中,党是领导一切的。现实社会是这样,网络世界同样是这样。只有固守住党的领导这个思想政治基础,才能在互联网上引导好多样性,在敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领,最大限度地形成一致性,解决好人心向背、力量对比的问题,实现同心圆的最大化,把党和人民事业建立在更加广泛、更加牢固的基础之上。

  画出网络最大同心圆,必须把握好半径。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”发展网信事业,既是为了在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;还有一个重要目的,就是为了壮大共同奋斗的力量,动员更多的人共同致力于实现中华民族伟大复兴。从这个意义上说,要画出网络最大同心圆,就必须以人民的需求为半径,在坚持政治底线不动摇的前提下,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,凝聚一切能够凝聚的力量。当前,面对艰巨的改革发展稳定任务,网信工作更应以求同存异、体谅包容为原则,聚焦党和国家大局,紧扣改革发展稳定和人民群众最关切的问题,不断增进思想共识,凝聚智慧、集结力量。

  画出网络最大同心圆,必须提供有效支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。画出网络最大同心圆,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以支撑的。培养网信人才,既要尊重成长规律,以特殊之策对待特殊之才,又要提高政治素养、提高政治站位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,提高“两个维护”的政治定力,从而不断提升引导网络舆论的能力。为此,要像习近平总书记强调的那样,研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,不断增强其固守政治底线的定力,寻求最大公约数,画出最大同心圆的能力。(宛言)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多