正在阅读: 【地评线】秦平:传承英烈精神 挺起时代脊梁
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】秦平:传承英烈精神 挺起时代脊梁

来源:陕西传媒网2019-04-04 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  忠魂归故里,举国共怀念。4月3日,第六批在韩志愿军烈士遗骸回归祖国。当天上午11时36分许,解放军空军一架专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场,这架飞机当天从韩国仁川国际机场起飞回国,机上载有10位志愿军烈士的遗骸及145件相关遗物。专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

  英雄,既是民族的脊梁,也是家国的精魂。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族也正是因为无数英雄人格和精神的延续传承,才有了五千年光辉灿烂的历史。加上此次回到祖国和人民怀抱的10位志愿军烈士英灵,迄今共有599位烈士遗骸从韩回归祖国。英雄回家,带来的不只是他们的遗骨,还有他们不灭的精神,以及那段难以忘却的历史。英雄烈士的事迹和精神,也已成中华民族永世长存的精神内核。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。作为一个有血性的中国人,首先必须热爱自己的祖国,尊重自己的英雄。在国家层面上,我国已经通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日。退役军人事务部挂牌成立、《英雄烈士保护法》颁布实施等等,尽皆体现出崇尚英雄捍卫英烈的国家温度。这都足以表明,尽管时间长河流淌不息,但英烈们用生命和鲜血铸就的丰碑却永远矗立在人民心中。

  英雄情怀,永不过时。今年是新中国成立70周年,没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。每一位英烈也都在中华民族奋斗史上永恒,他们承载着历史记忆和思想感情,标注着民族精神的高地。不管时代怎样变迁,无论环境如何改变,尊敬英雄都是一种价值观的传承。比如守岛英雄王继才、排雷英雄杜富国,以及葬身木里县森林大火的30名扑火队员,这些英雄故事在中华大地一次次上演,让我们的心灵受到震撼和洗礼。

  祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。习近平总书记说过,“和平年代同样需要英雄情怀”。当年英雄们浴血奋战的每一寸土地,如今也已鲜花朵朵、绿树成荫。然“时光易逝,记忆不老”,每一方纪念碑、每一座烈士墓、每一段英雄故事,也都是永不熄灭的精神火炬。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨,需要我们传承英烈精神,涉险滩、啃硬骨头。

  桃花红雨祭英雄,碧海丹霞志士心。发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,是新时代的我们对英雄的最好纪念。在这个草长莺飞的清明时节,我们以国家之名尊崇英烈,用最庄重的礼遇迎接烈士遗骸归国,向新中国发展建设中做出突出贡献的先辈们致敬,但在缅怀的同时更应挺起时代脊梁,争做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,努力创造属于自己和时代的光辉业绩。(秦 平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多